もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚肉のクレイジーソルト

2008-07-06 20:43:00 | 料理
梅雨が明けた様子なので、おこたの布団を洗いました。
そのついでに、少し模様替え。
嫌がる夫のお尻を引っぱたいて実行!(笑)
終ったのが12時近くになりましたので、外食することになりました。
さすが私も、疲れて作る気になりませんでした

今日の夕食です。
クレイジーと言う名前の通り、時々無性に食べたくなります。




・豚肉のクレイジーソルト
   豚肉 580円
   エリンギ 50円
   ナス 66円
   アスパラ 79円
   ルッコラ(自家製)
   クレイジーソルト

・トマトのサラダ
   トマト 132円
   タマネギ
   バジル(自家製)
   ドレッシング

・キノコのポタージュ
   マイタケ 50円
   生シイタケ 79円
   シメジ 78円
   エリンギ 50円
   タマネギ
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、バター


クレイジーソルトのナスは初めてしたのですが、中がとろとろで、エリンギとアスパラとは違った食感でおいしかったです。
それぞれ、レンジでチンして火を通してあります。

キノコのポタージュはいろんなキノコを入れました。
というか、安かったので買ってただけなんですけどね
いろんなものを入れたほうがおいしいように感じました~

食パンがなくなってたのにスーパーの特売日ではなく、買おうかどうしようかと相談してたら、彼が作ると!!!!
しめしめ(笑)
それがきっかけでパン作りに嵌ってくれたら、思う壺

しかしですね、彼が言うには、捏ねると私の肩や背中が痛くなるので、捏ねるだけする、んですって
さよか・・・・
ま、それでも、うれしいけど。

で、これが処女作です




ま、最初にしては、上出来じゃないですか?
これからも、やってもらお~~~~っと。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和風チャーハンと若狭カレイ... | トップ | サンドイッチと夏の定番・ナ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
も~~ (yuko)
2008-07-06 20:52:58
はいはい、ご馳走さま(~_~;)
Siroさんによろしくね^^
返信する
あ、いえいえ (まみる)
2008-07-06 21:23:13
ノロケではございません。
って、ノロケかな?(笑)

Yukoさん、このお塩、買ったら?
焼くだけでおいしいよ~
忙し主婦のお助けマンよ。
返信する
Unknown (yuko)
2008-07-06 22:15:38
まみるさん、これ、今は切らしているけど私も使ってた。
COOP専門に最近置いてないの(-_-;)
必需品だったハウスの「シーズンオール」今はどこを探してもないの。
発売しなくなったみたいですっごく残念!
万能調味料だった!肉・魚・サラダと何にでも合うの。
どっかで見つけたら教えて。って神戸と横浜じゃね~~
返信する
私も (まみる)
2008-07-06 23:20:02
ずーーーーっと前それ使ってたわ。
そうなの?もう廃盤になったの?

今検索したら、ネット通販であったわよ。
私もスーパーで探してみるわね。

http://youki.jp/youki/7.1/123025/
返信する
見てきたよ~~ (yuko)
2008-07-07 01:09:36
まだ売ってるんだ!!ハウスじゃなかったね(-_-;)
Mcだ!
あれは賢い調味料だった!何に入れても一味上になって。
3000円で送料無料だけど20個あってもね~~
近くなら分け合えるのに・・・

でも廃盤商品でないからにはどっかにあるよね。
探します!
情報ありがとう^^
返信する
Unknown (hitomi)
2008-07-07 14:34:56
いいなぁ~~~
二人でパン作りーーーーー
もぉっ!!幸せ過ぎるんじゃないの

それにしても おいしそうに焼けましたこと!!

最近 我が家では 食パンをほとんど食べません。
ジャムなどをいただいても いつまで経っても手がつきません。
いつのまにか 朝も和食~~~~

パン食の復活 はかってみましょうかね。
でも 二人で パン焼きってわけにはいかないわねぇ

クレイジーソルト 良く使いますよ。
トンカツの下味つけなんかにも使います。(変?)



返信する
こんばんは (m)
2008-07-07 19:29:18
仲良くパン作り♪
相変わらずラブラブね。

茸のスープは全部プロセッサーにかけたの?
形がなくなった茸スープもおいしそうです。
ラブラブの食卓においしいごはん、最高ね
返信する
ラブラブというか・・・ (まみる)
2008-07-07 20:04:17
>hitomiさん、mさん

先日の私の背中の痛み、どうもパンが大きな原因だったような気がするの。
15~20分捏ねるというと、そう大変でもなさそうだけど、相当時間がたったかな?と思っても、5分もたってなかったり。
mさんはよく分かってくれると思うけど。

パン売り場を前に二人でどうする、買う?と話してたとき彼が突然言い出して。
興味があるんじゃなく、あくまで私の代わりですって。
興味を持ってくれたらうれしいんだけど。

hitomiさん、本当は和食のほうが体にもいいと思うよ。
でも朝から大変じゃない?
パンは簡単だし。
トーストとコーヒーとヨーグルトだけ。
トンカツの下味に?
そっか~ちょっと洋風トンカツになるのかな?
次回やってみます

mさん、旦那さんのお蕎麦みたいになってくれないかな~と期待してたの。
キノコはブイヨンで煮た後、スープが少なければそのままミキサーに、スープが多ければ濾してミキサーに。
その後牛乳を入れて、水を加減で足します。
出来上がりのとろみのままミキサーにかけると泡立った食感になって、好きじゃないの。
この日はキノコが多かったから、そのままで十分とろみがつきました。

フードプロセッサーほしいのよね~
でも、たまにしか使わないから、いいか・・・と思ったり、つくねのようなのを作る時ほしいな~と思ったり。
ただ今思案中です。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事