もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ボロネーゼ&鯵のみぞれ煮

2014-10-08 19:34:12 | 料理
今日の昼食です。



・ボロネーゼ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、塩、コショウ、小麦粉、ブイヨン、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

今日は少し小麦粉を入れました。
まとまりがよくなりました。




今日の夕食です。



・鯵のみぞれ煮
   アジ
   ダイコン
   シシトウ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん

アジとシシトウは焼きました。
ダイコンおろしはさっと煮るだけ。





・茄子の油淋鶏風
   ナス
   長ネギ、しょうゆ、酢、砂糖、水、ごま油

ナスはフライパンで焼きます。
甘酢(と言っても甘くないけど)に漬けこむので水を入れました。
長ネギは長く漬け込んだほうが美味しさが増す気がするわ。
写真は2人前です。
あとは、昨日の豚汁の残りでした。
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