今日の昼食です。
・ネギ入り卵焼き
卵
ネギ
白だし
・小松菜のアーモンド和え
コマツナ
生シイタケ
アーモンド
アーモンドペースト、みりん、しょうゆ
昨日の筍ご飯の残りがメイン。
卵焼きは卵白を使って残った卵黄2個と全卵2個、だからか、お出しを入れずに白だしだけだったからか、硬くなってしまったわ。
副菜は先日買ったアーモンドペーストを使って。
ゴマより濃厚。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鶏胸肉と蕪のオイスターソース炒め
鶏胸肉
塩、酒、片栗粉
カブ
塩
ニラ
ニンニク
オイスターソース、酒、コショウ
オイスターソースだけで塩味は十分でした。
ニラは残ってたので入れただけ、意図したものではないの~
写真は3人前です。
・お浸し・ナムル風
ニンジン
インゲン
シメジ
モヤシ
塩
ゴマ
韓国だしの素、砂糖、酒、酢、塩
ごま油
ニンニクを入れてないのですが、ごま油を入れるとナムル風になる~
写真は3人前です。
あとは、マグロ、ダイコン、ワカメ、ユズ果汁のお吸い物でした。
マグロの漬けが残って冷凍してたんだけど、それをお吸い物に使った。
味見したら、ん?何となく生臭い?
食卓に並べるとき、生臭かったら残して、と言ったけど、味見した時よりはましになってたから、3人とも食べた(笑)
・ネギ入り卵焼き
卵
ネギ
白だし
・小松菜のアーモンド和え
コマツナ
生シイタケ
アーモンド
アーモンドペースト、みりん、しょうゆ
昨日の筍ご飯の残りがメイン。
卵焼きは卵白を使って残った卵黄2個と全卵2個、だからか、お出しを入れずに白だしだけだったからか、硬くなってしまったわ。
副菜は先日買ったアーモンドペーストを使って。
ゴマより濃厚。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鶏胸肉と蕪のオイスターソース炒め
鶏胸肉
塩、酒、片栗粉
カブ
塩
ニラ
ニンニク
オイスターソース、酒、コショウ
オイスターソースだけで塩味は十分でした。
ニラは残ってたので入れただけ、意図したものではないの~
写真は3人前です。
・お浸し・ナムル風
ニンジン
インゲン
シメジ
モヤシ
塩
ゴマ
韓国だしの素、砂糖、酒、酢、塩
ごま油
ニンニクを入れてないのですが、ごま油を入れるとナムル風になる~
写真は3人前です。
あとは、マグロ、ダイコン、ワカメ、ユズ果汁のお吸い物でした。
マグロの漬けが残って冷凍してたんだけど、それをお吸い物に使った。
味見したら、ん?何となく生臭い?
食卓に並べるとき、生臭かったら残して、と言ったけど、味見した時よりはましになってたから、3人とも食べた(笑)
そうね、中華風の炒め物だったからニラでよかったわね。
何か青いものを…とスーパーで探してたんだけど、これ!というのがなくて。
ケガの功名?一石二鳥?
でもおかげで味は倍増したでしょう?^^