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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ポモドーロ&イカフライ

2016-01-23 19:41:09 | 料理
今日の昼食です。



・ポモドーロ
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   E.V.オリーブオイル
   白ワイン
   バジリコ(冷凍)
   トマトペースト
   塩、コショウ
   モッツァレラチーズ
   フェデリーニ
    塩

きしめんで作るのと同じソースです。
色が薄かったのでトマトペーストを入れましたが、モッツァレラを入れたらまた薄くなった(笑)
フェデリーニなのはスパゲッティーニがなかったので。
お皿に残ったソースを飲み乾し、底にこびりついたチーズもこそげ取って食べたわ~




今日の夕食です。



・イカフライ
   イカ
    塩、コショウ
   小麦粉
   卵、小麦粉
   パン粉
    パセリ
   キャベツ
   ウスターソース、レモン汁

スルメイカが欲しかったけどなかったのでモンゴイカです。
少し硬かったけど食べ応えはあったわ。
両面に細かく切り目を入れ、卵に小麦粉を入れて衣を厚くして、飛び跳ね防止。
お蔭でプチっとも撥ねなかった~
キャベツは別皿でもあって、完食。
夫はほとんどソースもつけないで大量に食べる(笑)
写真は2人前です。





・マカロニサラダ
   ペンネ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
   ハム
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
   サラダ菜

いくら乾燥だと言っても長くあるペンネ、サラダにするのにちょうどいい量でした。
スパゲッティーもそうだけど、一人分には少ない量が残るのよね…
だから同じのを買い足すということになるんだけど、ペンネや違う種類のパスタだと少しだけ残るってことに。
写真は2人前です。

あとは、ホウレンソウ、アゲのお味噌汁でした。
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (青花)
2016-01-25 15:02:14
いつもながら美味しそう~♪

寒くて、我が家では粕汁、トン汁が良く登場します。しっかり根菜もとるせいか、しっかり成長しています><

冬のフライ物も美味しいよね~♪
牡蠣フライはつい食べ過ぎます><
返信する
Unknown (まみる)
2016-01-26 19:52:42
>青花さん

ありがとう~

具だくさんのお汁ものは栄養的にもいいよね、もちろんあったまるし。

成長するのは食べすぎて動かないからでは???(笑)
返信する

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