もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&助子の煮物

2020-12-12 18:24:29 | 料理
今日の昼食は…お弁当を作りました。

が!

写真を撮ってなかった。

パソコンに取り込んで写真がないことに気づき、それでも取り込み忘れかと思うほど撮ったと思い込んでた。

ご飯には梅干を混ぜて海苔をトッピング、卵焼きには実エンドウを入れて、ブロッコリーのチーズ焼き、先日残ってた鰤の照り焼き、レンコンのきんぴら、トマトでした。

毎日毎日、ミスの数珠繋ぎ~




今日の夕食です。



・助子の煮物
   スケコ(生タラコ)
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ブロッコリー
    塩

焼き魚の予定でお魚を見てたらすけこが!

旬だと書いてたので変更しました。

すけこの旬は春だと思ってたんだけど、違ったのね。

付け合わせは家にあったブロッコリーを。

変かな?と思ったけど、なかなか合ってましたよ。

ブロッコリーは塩ゆでして、タラコの煮汁が冷めてから漬け込みました。

写真は2人前です。





・大根の柚味噌
   ダイコン
    塩、昆布茶
   白味噌、砂糖、酒、ユズ果汁
   ユズの皮

冬になると味噌田楽をたまにするけど、白味噌で作るのは珍しいかな。

赤味噌より優しい感じ。

このダイコンもカキと一緒に頂きました。

家庭菜園のものか、細いダイコンでしたが、葉っぱがちゃんとついててそれはありがたかったな~





・菜飯
   ダイコンの葉
    塩
   塩

で、いただいた葉っぱを茹でて菜飯。

本能のままならお代わりした…


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。


コメント
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