もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キムチ炒飯&ビーフステーキ

2020-12-11 18:40:46 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ炒飯
   キムチ
   チリメンジャコ
   生シイタケ
   長ネギ
   卵
   青ネギ
   塩、コショウ、しょうゆ

あっさりとチリメンジャコの炒飯にしようと思ったのに、キムチを入れた。

コチュジャンを入れたらビビンバ風になったわね。

コメントにも書いたけど、今日は夫の野球の練習今年最後の日でした。

コロナの中無事に終わりました、ほっとしたわ、実はけっこう心配してたんですよね。

ま、でも、老人は無症状ってことないでしょうから、症状があると出てこないでしょうしね。




今日の夕食です。



・ビーフステーキ
   牛ステーキ肉(ロース&フィレ)
    ステーキ用塩コショウ
   ジャガイモ
    塩
   ブロッコリー
    塩
   塩、コショウ
   ワサビ

今日は夫のお誕生日、それも77才!

喜ばしい喜寿です~

何が食べたいと聞くとステーキだって。

ってことで、はりこみました~

右がロース、左がフィレ。

ステーキ肉についてた塩コショウ&ハーブかな?の粉末だけの味付け、ワサビで食べました。

はりこんだ甲斐あって、めちゃくちゃ美味しかった。

ステーキを所望するなんて、まだまだ若い?

でも、随分おじいちゃんになってしまいましたけどね…(笑)





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   だししょうゆ、水、砂糖、オリーブオイル

今日は直火でなく電子レンジのグリル機能で焼きました。

赤パプリカは溶けてしまいそうになった。

でもとろっとして美味しかったな~

写真は2人前です。





・コーンスープ
   コーン缶(ホール)
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、生クリーム、塩、白コショウ
   パセリ

ミキサーにかける前に少しコーンを取っておいて、粒入りポタージュ。

缶詰だったけど、甘いコーンでした。



   

コメント (2)
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