自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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オートミール 米化 ダイエットレシピ  これぞう・著  2020/12

2021-09-04 05:59:03 | 推薦図書


「粉末だしの素/鶏がらスープ、コンソメ、塩昆布、ソーセージ、
うま味調味料、電子レンジさえ使わない努力」を続けてウン十年。
煮干しや本物の鶏ガラを煮だしたり、野菜くずを集めて煮たり、
文字通り<悪戦苦闘>を続けてきました。

料理教室で習った通り、手間暇かけて、オーガニック食材を使い、
涙ぐましい努力をしても夫や子供からは「不味い!」の一言。
ついには夫が料理を作り始め、これはこれで良かった・・・・(?)

閑話休題
今日の話は、「手間暇・美味しさ・食材をシンプルに」などの
要素を天秤にかけたら、このレシピ集で使われている程度は
許容範囲内に思える!という内容です。
(特に一人暮らしでダイエットの必要性を感じる男性にお薦め)

例えば、
p.110 カップチャーハン
   A.30gのオートミールに50㏄の水を、加え、レンチン。
   B.小葱適量、鶏がらスープ(顆粒)2g、コンソメ(顆粒)0.5g
   C.ごま油少々、卵1個、粗挽き黒胡椒少々

   AにBを加えて混ぜ、そこに卵を割り入れて軽く溶き、
    レンジ加熱ご、ごま油と胡椒をかける。

レシピは全て1人前で、Aの<米化>は、この分量がベストらしく、
我が家のように2人前作りたいときは少々面倒くさいです。
が、味はバッチリ。(B級グルメかもしれないけど・・・)

でも、美味しく、ヘルシーな食物繊維がたくさん摂れるので、
罪悪感なく、食べられます。他のレシピも続々挑戦中です。


コメント
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