自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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超・食事術  稲島 司・著 2018/2

2019-08-28 05:58:59 | 図書メモ


本の正式タイトルは
   医師が実践する 超・食事術 エビデンスのある食習慣のススメ

「エビデンス」というのは最近のキーワード?のような気がして
つい、読んでしまいます。
が、、表紙からして「うぅ~~ん」と思ってしまう、その写真とは、

 明らかに仕事机と思われる白いテーブルに向かう白シャツの著者(?)、
 スプーンを持つ右手の横には<書きかけ?のメモ?><データ類?のフォルダー>
 左手は真っ白いキーボードに乗っていて、その左にはマウスやスマホ、
 タブレットなどが・・・

今のトレンドは、マインドフルネスですから、
食べるときは、仕事のことは忘れて、食べることに集中するべきでは?

ま、一つ確実に参考になることは、
P.14 25歳の時突然、アトピー性皮膚炎になり、
P.15 食事が変わり、皮膚の症状が出なくなった!

P.150 牛乳を多く飲む女性および男性は死亡率が高くなる

   2014年にSweedenで発表された研究。死亡も骨折も増える。
   日本のJPHC研究でも
   「乳製品の摂取量が多いグループで前立腺がんになりやすい」
   というデータが出ています。

   ただし、牛乳は発酵の過程を経ると、生理活性物質などの影響が弱まる
   可能性が考えられます。

つまり、ヨーグルトを少量食べるのは問題が少なそうですが、
「背が高くなるように」などの願いをこめて牛乳をがぶ飲みするのは
絶対に止めた方が良いと思います。

私自身は最近、夫が牛乳から作るヨーグルトではなく、
自分で作る豆乳ヨーグルトを楽しんでいます。
コメント
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