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日本の伝統的健康食材の「まごわやさしい」に並ぶ名言、
「ひみこの歯がイイ」の説明は、
P.67 よく噛んで食べることこそ、美の始まりです。
それが何のために大切なのかは、
ひ:肥満防止
み:味覚の発達
こ:言葉の発達
の:脳の発達
は:歯と口腔の健康
が:ガンの予防
い:胃腸の保護
P.69 食事によって体内に取り込まれた栄養素を消化・吸収するためには、
消化器官が働きます。
食事誘発性熱産生は、その時に消費されるエネルギーです。
よく噛まなければ胃腸が活発に動かないので、
食事誘発性熱産生はあまり使われません。
現代は「カラダにイイ食材」や「時間栄養学」に関心が集まっていますが、
物理的な食べ方も、とても重要なわけです。
そういう意味で、雑穀ご飯は、よく噛まなければいけない「良い食材」です。