自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

「炭水化物」を食べて キレイに痩せる 3  「ひみこの歯がイイ」

2019-07-11 05:59:24 | 図書メモ




日本の伝統的健康食材の「まごわやさしい」に並ぶ名言、
「ひみこの歯がイイ」の説明は、

P.67 よく噛んで食べることこそ、美の始まりです。
   それが何のために大切なのかは、

   ひ:肥満防止
   み:味覚の発達
   こ:言葉の発達
   の:脳の発達
   は:歯と口腔の健康
   が:ガンの予防
   い:胃腸の保護

P.69 食事によって体内に取り込まれた栄養素を消化・吸収するためには、
   消化器官が働きます。
   食事誘発性熱産生は、その時に消費されるエネルギーです。

   よく噛まなければ胃腸が活発に動かないので、
   食事誘発性熱産生はあまり使われません。

現代は「カラダにイイ食材」や「時間栄養学」に関心が集まっていますが、
物理的な食べ方も、とても重要なわけです。
そういう意味で、雑穀ご飯は、よく噛まなければいけない「良い食材」です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする