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フォアグラ日記

2020年05月30日 | フォアグラ日記

広東麺チャーリー(ラーメン/新宿)

かつて渋谷にあった伝説のラーメン店チャーリーハウスが新宿で再開していると聞いて早速訪問。渋谷にあった同店には昔相当通ったが、記憶では13年前に訪問したのを最後にその後閉店。かつて同店があった場所を通ると一抹の寂寥感というか諸行無常な感覚を毎度受けるほどに記憶に焼き付いているのだが、それが新宿で再開していると聞けば訪問せずにはいられない。昼時のタイミングをみて訪問したが、場所は新宿駅西口の地下鉄出口D5から極至近で濡れずに行ける距離。横看板が出ていないので通り側からはスルーしやすいが、間口は狭いが、いきなりカウンターというラーメン店的構造なので一発で発見(おそらく他ラーメン店があったものを居抜きで移ったと想像)。いつも「なににしましょう」と声掛けのあったマダムは居らず、無味乾燥な券売機となってはいたが、パーコー湯麺味玉入り(1000円)をオーダー。メニューのバラエティが増えていることに加え、味玉なんていう今時(?)な内容もあって現代風アレンジとなっているが、客はカウンターに3名程度と閑散ではあるも、パーコーをオーダーしているのは当方のみ。同店の最大の特徴はラーメン、つぎにパーコーなのに、と思いながら待つも、カウンター内を見れば調理の方は渋谷の同店でかつて見たような薄らとした印象も。供されたラーメンを啜ると、麺とスープが馴染んでいないことから一見は「あれ、こんな味だったか」であったが、食べ進めるうちに記憶が蘇る。完全に記憶と一致していたのはパーコーであった。かつてのチャーリーハウスで供される常温のパーコーではなく、やや温かかったが。店内は明るく、薄暗いかつての雰囲気ではないし、酸梅湯等のローカルなメニューは姿を消していたが、かつてのチャーリーハウスの健在を確認。

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