● サクランボ狩りへ
山梨県石和温泉までサクランボ狩りに行ってきた。
サクランボの収穫絶好時期は2週間ほどしかないらしいが、
幸運にも今回はほぼ最適な日柄だった。
真っ赤に熟れた赤い宝石が鈴なりになっているのをみて、皆々感動の声を上げた。
農園主が「さあ~40分間ご自由にお食べください」の声と共に黙々と食べだした。
サクランボは実だけをチョット摘んでとると簡単に取れる。ホズから取ろうとすると
鋏がないとなかなか無難しい。
サクランボの名品「佐藤錦」を食べてみる。美味しい!甘いよ!
隣の木に移動して摘んでみる。少し黄色いが先ほどの木より甘い、農園の方に
これはどんな品種ですか?と聞いたら・・・「高砂」です
あ ~佐藤錦より美味しいじゃないですか?
サクランボ農園への入場料は通常2000円らしい、元を取るためには24個食べればよいらしいが
これは大体すべての人がクリアーするようだ。
僕はどうだろうかな?写真を撮ったり、高いところが美味しいかと思って、脚立に登ったり
していたが、40個ほどは食べただろうね。
チョット内緒の話ですが・・・・
お腹の中だけではなく、農園の方の目を盗んですこしづづポケット腹にも食べてきた。
バスの中で数えたら50個ほどあった。(農園主さんごめんなさいね)
農園の片隅で販売していたお土産を買おうとしたら、佐藤錦は売り切れ!
お土産には名前の売れている佐藤錦のほうが人気がある。
これも残り少ない、仕方なく「高砂」を買った。
1500円で40個入っていた。
午前7時に出発して帰宅は20:30分、バスに乗っている時間が長いのが苦痛だが
あの小さな赤い宝石には感動した。
この苗木が4500円だそうです。
山梨県石和温泉までサクランボ狩りに行ってきた。
サクランボの収穫絶好時期は2週間ほどしかないらしいが、
幸運にも今回はほぼ最適な日柄だった。
真っ赤に熟れた赤い宝石が鈴なりになっているのをみて、皆々感動の声を上げた。
農園主が「さあ~40分間ご自由にお食べください」の声と共に黙々と食べだした。
サクランボは実だけをチョット摘んでとると簡単に取れる。ホズから取ろうとすると
鋏がないとなかなか無難しい。
サクランボの名品「佐藤錦」を食べてみる。美味しい!甘いよ!
隣の木に移動して摘んでみる。少し黄色いが先ほどの木より甘い、農園の方に
これはどんな品種ですか?と聞いたら・・・「高砂」です
あ ~佐藤錦より美味しいじゃないですか?
サクランボ農園への入場料は通常2000円らしい、元を取るためには24個食べればよいらしいが
これは大体すべての人がクリアーするようだ。
僕はどうだろうかな?写真を撮ったり、高いところが美味しいかと思って、脚立に登ったり
していたが、40個ほどは食べただろうね。
チョット内緒の話ですが・・・・
お腹の中だけではなく、農園の方の目を盗んですこしづづポケット腹にも食べてきた。
バスの中で数えたら50個ほどあった。(農園主さんごめんなさいね)
農園の片隅で販売していたお土産を買おうとしたら、佐藤錦は売り切れ!
お土産には名前の売れている佐藤錦のほうが人気がある。
これも残り少ない、仕方なく「高砂」を買った。
1500円で40個入っていた。
午前7時に出発して帰宅は20:30分、バスに乗っている時間が長いのが苦痛だが
あの小さな赤い宝石には感動した。
この苗木が4500円だそうです。