●ズミッ!宮古島 2
島唄を聞きながら島の料理を
タクシー運転手の友利さんが「今からライブに行きます」という。
僕が何のライブなの?と問うと・・・
友利さん・・・私ここは初めてです。「?????」
着いたところは、島の料理、島のお酒、島の歌を楽しむことができるという「和音」という店だった。20人ぐらい入れる店内は満席だった。まもなく始まった店主でギターボ-カールの小太郎さんのトークで知ったが、小太郎さんはこの島の生まれではなく東京育ちだという。まだ2~3年前にこちらに来たばかりだそうだ。風貌からすればてっきりこの島の方だと思った。
島唄とトークに耳をかたむけながら料理を頂いた。
つきだし・・ジーマミ豆腐と宮古モズク
サラダ・・・海ブドーと野菜サラダ
肉料理・・・豚肉の血炒め
チャンプルー・・麩チャンプルー
ご飯吸い物・・・おにぎりと味噌汁
やはり食文化の異なる料理だから美味しいとは言い難いが、海ブドーを口に入れたときの味わいが心地良かった。
ワンステージ終わったところで記念写真を撮る。
帰宅して小太郎さんのブログを見たらそこにも載っていた。
小雨の中を再びタクシーで「ホテルサザンコースト宮古島」へ向かう。
昨年7月に出来たばかりの新しいホテルのようだ。
シングル部屋が用意されていた。
島唄を聞きながら島の料理を
タクシー運転手の友利さんが「今からライブに行きます」という。
僕が何のライブなの?と問うと・・・
友利さん・・・私ここは初めてです。「?????」
着いたところは、島の料理、島のお酒、島の歌を楽しむことができるという「和音」という店だった。20人ぐらい入れる店内は満席だった。まもなく始まった店主でギターボ-カールの小太郎さんのトークで知ったが、小太郎さんはこの島の生まれではなく東京育ちだという。まだ2~3年前にこちらに来たばかりだそうだ。風貌からすればてっきりこの島の方だと思った。
島唄とトークに耳をかたむけながら料理を頂いた。
つきだし・・ジーマミ豆腐と宮古モズク
サラダ・・・海ブドーと野菜サラダ
肉料理・・・豚肉の血炒め
チャンプルー・・麩チャンプルー
ご飯吸い物・・・おにぎりと味噌汁
やはり食文化の異なる料理だから美味しいとは言い難いが、海ブドーを口に入れたときの味わいが心地良かった。
ワンステージ終わったところで記念写真を撮る。
帰宅して小太郎さんのブログを見たらそこにも載っていた。
小雨の中を再びタクシーで「ホテルサザンコースト宮古島」へ向かう。
昨年7月に出来たばかりの新しいホテルのようだ。
シングル部屋が用意されていた。