毎日、決算委員会が続いており、私も総務費、地域文化費、環境費と3日連続で質問に立ちました。
ところで、近頃「おからパウダー」がブームですね。
おからと言えば、「うの花」が一番身近な「おばんざい」かもしれませんが、私のおからの記憶は、寒い時期に祖母が作ってくれた「おからのみそ汁」であります。具は、油揚げとネギでした。
そんな感じで身近な食材のおからでありますが、最近は、痩せやすい体を作る!ということで「おからパウダー」を何にでもかけて食べることが、食習慣になりつつあるようで、スーパーマーケットの棚には、おからパウダーが売れ切れ状態です。
そんな時、お墓参りの帰りに立ち寄った、ときがわ町の有名豆腐店の「わたなべ豆腐店」で、おからの無料サービスをしていたのですが、そこには、「おからパウダー」の作り方が貼ってありました。
1.おからを電子レンジで、3分間チンする
2.そのおからを、弱火で5分乾煎りする
という、簡単なもの
もちろん、やりましたよ!喜んで
毎日、使わせていただいています。
犬たちも、ご飯にかけてあげると、嬉しそうです
ところで、近頃「おからパウダー」がブームですね。
おからと言えば、「うの花」が一番身近な「おばんざい」かもしれませんが、私のおからの記憶は、寒い時期に祖母が作ってくれた「おからのみそ汁」であります。具は、油揚げとネギでした。
そんな感じで身近な食材のおからでありますが、最近は、痩せやすい体を作る!ということで「おからパウダー」を何にでもかけて食べることが、食習慣になりつつあるようで、スーパーマーケットの棚には、おからパウダーが売れ切れ状態です。
そんな時、お墓参りの帰りに立ち寄った、ときがわ町の有名豆腐店の「わたなべ豆腐店」で、おからの無料サービスをしていたのですが、そこには、「おからパウダー」の作り方が貼ってありました。
1.おからを電子レンジで、3分間チンする
2.そのおからを、弱火で5分乾煎りする
という、簡単なもの
もちろん、やりましたよ!喜んで
毎日、使わせていただいています。
犬たちも、ご飯にかけてあげると、嬉しそうです