秋ですね~
みどりのカーテンともお別れですね~
と、言うことで、先日、今年最後のゴーヤを収穫し、どうやって「ゴーヤさよならパーティー」をしようかと、5分位悩んだ末、王道の
「ゴーヤチャンプルー」
でラストを飾ることに!
ゴーヤに敬意を表し、細かいところにこだわりました。
その1. 肉は、豚バラではなく「わしたミート缶詰」。
その2. 島豆腐がなかったので、木綿豆腐の水分を取り、オリーブオイルで軽く焦げ目がつくまで焼いたものを使用。
その3. 器は、沖縄の金城一門(やちむん)の中皿。
以上、今年の友とのお別れの儀式は、無事に終了しました。
もちろん、売り物のゴーヤとは、一年通して友達ですが(^_^;)