たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

はじめてのなっと

2023年05月25日 | Weblog
 5月 25日

 初めての〇〇シリーズ。

 初めての納豆。アタイは西日本の出身なので、東京に出てきてからも納豆は
食べられませんでしたね。
 田舎にいたとき、マンガなどで納豆を美味そうに食べている場面が描かれて
いると、「ご飯のときに甘納豆を食べてウマイのかなぁ?」なんて思っていま
したよ。

 東京に出てきてから、社食などでは納豆を食べている人の近くには座らない
ようにしていました。どうしても臭いが鼻につく。
 40代になってからかな?キムチのニンニクもダメだったんだけど、居酒屋
でビールを飲んでいるとき、だれかがキムチを注文して「たまおも食べてみろ
よ」だったんです。

 一緒に飲んでいる人たちが、パリポリと食べていたから、もしかしたらアタ
イも食べられるんじゃないだろか?って思って、口に入れてみたら濃密で複雑
な味が口の中に広がりました。それからキムチが好きになりましたね。

 で、納豆。
 スキーだったかツーリングだったか?よく行った方面が長野や新潟に群馬な
どでした。あとは福島とか、とにかく関東近県の納豆文化圏といってもいい
ような場所で、泊まる宿も民宿や国民宿舎などの低料金な施設。そうすると、
朝食には必ず納豆が出て来て、その納豆を食べないとおかずが無い。(あとは
塩ジャケに焼きのり程度)

 キムチが食べられるようになるまでは納豆に手を出さなかったんですが、
あるとき、まてよぉキムチが食べられるんだから、もしかしたら納豆も大丈夫
なのかもしれない?と思って、一粒食べてみたんですよ。そしたら味が良いと
は思わなかったけれど、なんとか食べられる。

 食べられるようになってからも自宅で食べる(買ってくる)ことはしばらく
なかったんですが、最近は毎朝食べています。(薬のつもりです)
 しかし、なんとか口にすることができるようになってからでも、ご飯の上に
のせて食べることはできません。納豆を全部食べてからご飯ですね。

 どんなことでも、自分が好きじゃないことは無理しなくてもいいよね。
って、思いますが。どでしょ?(^^)/
コメント