たまおのページ

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ほたてをもらいました

2008年06月14日 | Weblog
 6月 14日

 先輩がホタテを送ってくれました。

 以前同じ職場だった先輩が函館の朝市で買った
ホタテを送ってくれたんですよ。すごいですよね。
朝に送ったホタテが夕方には東京に届くんですから。
 若いころ遊びまわっていたのに、歳をとってから
もまだゴルフ三昧ですよ。冬は沖縄、春から夏すぎ
までは北海道ですものね。

 
 ふんで殻つきのままなので、ご主人が身を外して
刺身で食べました。 やっぱ美味いですねぇ。北海道直送の
生ホタテはね。
 解凍と違って歯ごたえがあるし、噛むとジワーッと
甘さが広がります。


 こちらはヤリイカ? ぶつ切りです。これも刺身でいただき
ましたよ。プリッとした食感で、やはり甘みがありました。
 この時期のイカは、1週間で倍ぐらいの大きさに成長するそう
ですよ。送ってもらったサイズはまだ小さかったです。
(フラッシュの反射でなんだかわかんない)
 
 仕上げはアタイの田舎から貰ってきたバイ貝を炊き込みご飯
にして食べました。(写すと色がイマイチなので写真は無し)
 ご主人はオコゲが好きなのですが、炊き込みご飯となれば
また格別なんでしょうね。お釜の下を”こそげる”ようにして
お茶碗についでいました。 

 そいでね。何度かカキコしていますが、我が家は土鍋(韓国
風のごはん鍋)で炊いているんですが、アタイが炊くとオコゲが
できないのに、ご主人がやると必ず焦げているんですよ。
 最近のガスレンジ(ガス台)は温度が一定以上になると自動で
火が止まるでしょ。なのに必ずオコゲができるのでヘンだなぁ?
と思っていたら、自動で止まったあと、もう一度火を点けている
んですよ。だからオコゲができるんだぁ。ガッテンがってんでした。

 ふんで先週のことですが、台所が煙でモウモウとしているんです。
煙をすかして見たら、土鍋から「のろし」のように煙が立ち昇って
いるし、バチバチと焦げ付く音が聞こえているんですねぇ。
 (火をつけていたことを忘れていたそうですが、あれだけ煙が
充満していれば、普通は気がつくんですがねぇ)

 結果、ご飯の半分がご主人の大好きな”おこげ”になっていま
した。アタイは残り少ない白い部分を食べた(食べさせられた)ん
ですが、燻製のニオイがしていましたよ。
 めでたし、メデタシ。
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