「上沼」のジャガイモグラタン

2010-11-23 10:31:58 | 食べる
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』は辻調の先生が
家庭向きに工夫をされ、単純なレシピなので、
しばしば参考になります。

中華の宮崎先生が若き天才であることは
当ブログでも何回か触れています。

もう一人、西洋料理の若林先生もなかなかです。
先任の本多先生と比べられるのでツライかな。

先週末のジャガイモグラタンはヒットでした。

こういう普通の料理を一工夫というのが良いですね。
先生の腕の見せ所でもあります。
頭が良くないとできることではないですよね。


美味しそうだったのでさっそくカミサンにお願いしたところ
グリュイエールチーズはなくて普通のチーズだったけれど
大変に美味しくできました。

濃厚なのにしつこくない!とろみ加減がバツグン。
微量のニンニクが効いています。

カミサンによると塩味の付け方が本多先生のレシピよりも
た易いそうです。


辻調の素晴らしいところは
「建学の精神」がずっと受け継がれているからでしょう。

教育ということへのセンスのよい眼差しがありますね。