全や連へ

2016-11-05 | 喰いだおれ
全や連総本店に行ってきました。


大手町、東京サンケイビルB1からB2へとエスカレーターに乗っていくと


http://zenyaren.jp/


山林の管理をする社員+私の4名で先月今治風焼鳥を味わってきました。 是非不動産部門社員に味あわせる為に有志で東京で再挑戦となりました。

今治“まる屋”がこの全や連に入っていると今治まる屋で森林組合長から聞かされたもので・・・


数種類のメニューが有ります。

まず入口と言うべき「まる屋セット」を見比べると結構違う絵柄で困ったな・・・

 

 


まず来たのは、今治でも食べた「ザンギ」

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%96%E3%82%93%E3%81%8D


迷った末に選んだシーザーサラダ。 ブルータス!お前もか!!


来ました「まる屋セット」

どちらのメニューとも見た目が微妙に違う?


こんなものも・・・


3杯目からこれですぅ 「水!」


じゃなくて、獺祭純米大吟醸です。 うん、美味しい


実はコレの味見、みんなでやってしまいました。

物凄く美味しい・・・日本酒も美味しいけどこれは別種の「何か」という感じです。
カクテルなのか「特別な果物」のジュースなのか・・・

人間60年やっているのですが、この40年で驚くほど変わったのは日本酒、ビールも1980年台を通じて美味しくなったですが・・・ほかのお酒は変わっていません・・・特にワインはじめ洋酒は変化が感じられないので日本酒だけが化けた!


コレなんでしたっけ? たぶん東松山、串から抜いて分解してつまみました。

 

 


美唄だったかな? 塩辛かったのはこちらかな?


室蘭の豚の肩ロース? なにせ焼鳥と銘打ってる割には豚が多いのです。


焼鳥の範疇から大幅に外れますね。

 




すみません、忘れました。 久留米の「ヘルツ(心臓)」は食べた様な記憶があります。

現在IMONのビルの最南端は久留米なんです。 北端は旭川。


豚バラ肉かなにかのご飯です。 これは「今治」ちゃうほうかもしれません。


焼きそばです。 サラダではありません。

考えてみれば“まる屋”なら「まる丼」に刷るべきだったかもしれません。

“まる屋”に関して言えば今治の方が美味しかった。

「まる屋セット」の皮が乾いていたせい?でしょうか。


だめ押し!!全員でデザート!!

 
喰った!飲んだ!!皆倒れず元気です。


体重も元気でした。

体重測定が久しぶりなのは、WiiFITが出張に行っていたからです。

今日(11月4日)本社の駐車料金精算したら滞在時間は12時間30分超(料金6300円・・・いつもは5700円)でした。

有田用の画像収集整理が絶頂です。

家では9600のフロントデッキ製作中。 空き時間にブログ。

忙しくて目が吊上がっているです。 でもまた何か美味いものを楽しく食べなくては!と思います。