刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

作ノ作 千日前本店(ラーメン)

2018年08月08日 14時53分24秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
大阪難波、千日前の商店街を上がった場所にあるラーメン屋さん。
浪花とんこつらーめんを提供されるお店である。

昔懐かしい木の造りの店舗、昭和の雰囲気を持つ雰囲気。



カウンターのみの奥に長い店内は前後の空間もかなり狭い。
かろうじて設けられえいるのが背後のハンガースペースである。

日曜日 入店時刻1130時 来店者は数える程である
人気店だけに狙い目はやはり開店当初か!

魚介、みそ、黒、ゆず など多様なとんこつのレパートリーを持つ
メニューの中で一番人気の 浪花とんこつらーめん+トッピング肉バカ
つまりチャーシュー麺



ラフレシアタイプ 器の周りにチャーシューの花が咲く
かなりの枚数がこれでもかと注文者を器の中へ誘(いざな)う。

まろやかなとんこつスープでとんこつが苦手なか方でも臭みはまるで感じない
であろうほんのり甘いスープである。

完食できるかどうか不安になるような多量のチャーシューも食べ始めると
赤身が多くかつ上品な味わいで気が付けば完食となっている。

中太黄麺は中華麺に近く、見た目より弾力有り食べごたえもある麺だ。
自家製麺のいいところが出ていてスープとのバランスも保たれている。

表面脂皮膜のチカラで長期保温されているスープとのことであったが
チャーシュー麺の関係上か、そこはあまり実感できなかった。

とんこつのメニューの豊富は魅力の1つだが、某やがりインパクトと意外なあっさり感
の 浪花とんこつらーめん+トッピング肉バカ をおすすめしたい。
セットメニューより値ははるもののいいCPはまちがいない!



HP→http://www.osaka-ramen.com/sakunosaku/

「大阪市中央区難波1-1-1」

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