大阪地下鉄日本橋駅、黒門市場の西入り口にあるベテランラーメン屋さん。
暖簾の奥は即カウンター、ベーシックな屋台風店舗で長年愛され続けてきた
お店である。
屋台風とは言え券売機制でチケットを買ってからの入場となる。
種類は4つ、塩、とんこつ、しょうゆ、黒門ブラック どれでも700円である。
知人たちは とんこつ、塩 そして某は しょうゆ
麺は平麺のやや細め、細麺とはなっているもののあまり細くもない。
もっちりした食感ではあるが、平麺であり故か、するする啜れ食べやすい。
スープは鶏ガラ醤油、見た目ガッツリした印象を持ったが、口にすると
和風ベースで魚介系もブレンドされ口当たりいいスープに仕上がっている。
諸事情の為、スープは少し残すのが常なのだが、今回は最後の一滴まで飲み
干してしまった
チャーシューはボリューミーなバラ肉でスープに浸すとさらに
美味しさが倍増する。脂身の旨みもほどよく散りばめられバランスがとれた
チャーシューである。
とんこつ、塩 の感想も共通するところであるが、見た目よりあっさりした
作品で気がつけばスープまで完飲してる まさに大阪マジック”である。
大阪ラーメンの傾向がうかがい知ることの出来る老舗ラーメン屋さんであった。
「大阪市中央区日本橋1-21-28」