千本北大路から3筋東、西陣の名の由来となった船岡山の北の麓にあるうどんやさん。ロケーシ
ョン的には船岡山に建勲神社、東に大徳寺と名刹も多い。

ミニテュアな壺庭?を横目に店内に入る。

小上がり席もある大きめの空間、現代の定食屋さん、といった雰囲気で和を外さず安定した飲食
を約束された明るい店内である。

平日にはご飯ものは注文できるがメニューのほとんどはうどんメニューである。さすがうどん専科
目移りしそうだ。

鶏卵うどん820円、大きな器の2/3ほどに食欲をそそる黄色の塊が鎮座する。あんかけはクリーミー
な食感を持ちまったりし甘味も持つ。うどんは京風のコシのないももだがもっちもっちした歯ごた
えでコシ好きの某がはまってしまう食感だ。卵の風味味わいもありギリ和テイスト、スープパスタ
のようなイタリアンうどんのような新食感の美味しさである。
うどんのレベルの高さが際立つお店である。京風のお決まり”は守りつつ太麺もっちりのうどんは
是非、一度お試しあれである。それがしは癖になってしまった。
HP→https://www.facebook.com/ichibakunanasai/
「京都市北区紫野下若草町32-3」
ョン的には船岡山に建勲神社、東に大徳寺と名刹も多い。

ミニテュアな壺庭?を横目に店内に入る。

小上がり席もある大きめの空間、現代の定食屋さん、といった雰囲気で和を外さず安定した飲食
を約束された明るい店内である。

平日にはご飯ものは注文できるがメニューのほとんどはうどんメニューである。さすがうどん専科
目移りしそうだ。

鶏卵うどん820円、大きな器の2/3ほどに食欲をそそる黄色の塊が鎮座する。あんかけはクリーミー
な食感を持ちまったりし甘味も持つ。うどんは京風のコシのないももだがもっちもっちした歯ごた
えでコシ好きの某がはまってしまう食感だ。卵の風味味わいもありギリ和テイスト、スープパスタ
のようなイタリアンうどんのような新食感の美味しさである。
うどんのレベルの高さが際立つお店である。京風のお決まり”は守りつつ太麺もっちりのうどんは
是非、一度お試しあれである。それがしは癖になってしまった。
HP→https://www.facebook.com/ichibakunanasai/
「京都市北区紫野下若草町32-3」