岡崎、平安神宮の南側にある甘味処&軽食、京都土産で有名な八つ橋が提案する店舗で、ラーメ
ンも有名なお店。祇園にもお店が存在する(紹介済)

平日といえど今の京都の観光地は満員状態、外で20分ほど待って入店。中はゆとりを持った席配
置で明るい抜けのいい店内だ。飾りっけなく最小限の和が見えるがあくまで食事の場として場の
印象である。

メニューはそば麺関係メインで甘味少々といったところ。当然注文はラーメンから選択。

鶏そば(白湯スープ)1100円、澄み切った白いスープに大きなチャーシューと赤いキミが
映える半玉。その白湯スープはあくまでマイルド、鶏の旨味が十分に感じるがゆっくりと
旨味が染み渡るタイプ。麺は直中麺で柔らかめの設定、ソフトなスープにはシンクロする。
大きなバラチャーシューはスープや麺と比較するとしっかり味が入っている。見た目より
ホロホロ度は低く歯ごたえあるしっかりした作品だ。
他にもあっさり鶏そばがあるが、ベースがあっさり系なのでさらに食べやすくなっている
ある意味インバンド用?なのかもしれない。などと考えつつニッキあふれるおまけの八ツ橋
かじりながらお店を後にした。

㏋→https://www.8284.co.jp/shop/tame_jingu.html
「京都市左京区岡崎最勝寺町95」
ンも有名なお店。祇園にもお店が存在する(紹介済)

平日といえど今の京都の観光地は満員状態、外で20分ほど待って入店。中はゆとりを持った席配
置で明るい抜けのいい店内だ。飾りっけなく最小限の和が見えるがあくまで食事の場として場の
印象である。

メニューはそば麺関係メインで甘味少々といったところ。当然注文はラーメンから選択。

鶏そば(白湯スープ)1100円、澄み切った白いスープに大きなチャーシューと赤いキミが
映える半玉。その白湯スープはあくまでマイルド、鶏の旨味が十分に感じるがゆっくりと
旨味が染み渡るタイプ。麺は直中麺で柔らかめの設定、ソフトなスープにはシンクロする。
大きなバラチャーシューはスープや麺と比較するとしっかり味が入っている。見た目より
ホロホロ度は低く歯ごたえあるしっかりした作品だ。
他にもあっさり鶏そばがあるが、ベースがあっさり系なのでさらに食べやすくなっている
ある意味インバンド用?なのかもしれない。などと考えつつニッキあふれるおまけの八ツ橋
かじりながらお店を後にした。

㏋→https://www.8284.co.jp/shop/tame_jingu.html
「京都市左京区岡崎最勝寺町95」