北野白梅町の交差点から1本下がった東側にある洋食屋さん。緑のテントが目印だ。店舗は2Fと
なり細い階段を上がり入口へ着く。


フローリングの清かな内観。コロナの影響を引きずっているのか天井からパーテーションカー
テンが各席になられていたのが印象的だ。西大路通りがよく見える窓際席(仕事を含め某の専門
席)を案内される。

洋食屋さん特有の多彩なメニュー目移りしそうだが・・・店頭にも細かいメニュー表があり決め入
りしているので日替わり920円(取材当時)に。

選択制日替わりでミックス+地鶏むね肉ソテー香味しょう油たれ。 エビフライ&クリームコロ
ッケサラダ+むね肉ソテー。

サクサクフライのコロッケとエビフライ。エビフライは衣サクッとプリッとエビ本体、タルタルと
の相性は文句ない。コロッケもエビが細かく入って丁寧さが伝わってくるサクフワ仕様。むね肉の
ソテーはむね肉とは思えない柔らかさに香味しょう油たれの旨味や香りが凝縮した小さな巨人。
ライスがあっという間になくなった。
創業100年以上を誇る洋食屋さん。匠の揚げ物は予想通りの美味しさであった。現在日替わりは
価格を変えお肉とお魚に2分化されているがその魅力に遜色はまったくない。

HP→https://itadaki-kitanohakubaicho.owst.jp/
「京都市北区北野下白梅町44-2」
なり細い階段を上がり入口へ着く。


フローリングの清かな内観。コロナの影響を引きずっているのか天井からパーテーションカー
テンが各席になられていたのが印象的だ。西大路通りがよく見える窓際席(仕事を含め某の専門
席)を案内される。

洋食屋さん特有の多彩なメニュー目移りしそうだが・・・店頭にも細かいメニュー表があり決め入
りしているので日替わり920円(取材当時)に。

選択制日替わりでミックス+地鶏むね肉ソテー香味しょう油たれ。 エビフライ&クリームコロ
ッケサラダ+むね肉ソテー。

サクサクフライのコロッケとエビフライ。エビフライは衣サクッとプリッとエビ本体、タルタルと
の相性は文句ない。コロッケもエビが細かく入って丁寧さが伝わってくるサクフワ仕様。むね肉の
ソテーはむね肉とは思えない柔らかさに香味しょう油たれの旨味や香りが凝縮した小さな巨人。
ライスがあっという間になくなった。
創業100年以上を誇る洋食屋さん。匠の揚げ物は予想通りの美味しさであった。現在日替わりは
価格を変えお肉とお魚に2分化されているがその魅力に遜色はまったくない。

HP→https://itadaki-kitanohakubaicho.owst.jp/
「京都市北区北野下白梅町44-2」