刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

ラーメン餃子館小次郎(ラーメン)

2008年01月30日 01時55分21秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
七条ニックの前、お店自身駐車場を持っているが、
ニックによってその後車を残し‘小次郎’
にちょいと!!にいい
店舗はラーメン屋と表現するより中華屋に近いイメージである。
とにかくラーメンの種類が多いことに驚かされる。
一品も含めると十種類のメニューが所狭しと壁に
張られている。
数あるメニューの中で注文したのはベーシックなラーメン。
味はこれまたベーシックな味付けの、
鶏がら醤油系、誰にでも嫌味なく口にすることができる。
麺は細めん、やや柔らかめでスープと愛称もいい。
チャーシューはかなり固めではの悪い方や年配の方には
お勧めできない。ただ噛めば噛むほどに
味がしみででくるもで、あっさり系のスープと
バランスは取れている。
肩をはって イザッ! といったタイプではなく
気軽に食べられる“食堂” といったところだろう。

こちらのご主人は東京のほうで修行されたそうで
その関係なんであろう東京新宿の方に支店をお持ちである。
「京都市右京区西京極大門町9」

無料カウンター
日記@BlogRanking




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三宝の餃子(餃子)

2008年01月25日 23時20分32秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
花街で有名な上七件を200m西に行けば
パンダのマ-クで迎えてくれる。
専門は名のとうり餃子専門店なのだがラ-メンにも
力を入れているらしいとのこと。
店内は壁に向かって座るカウンタ-とテ-ブル席3個。
来店時学生がわんさかいて少々待たされた。
ラーメンは白湯スープの九州風でまろやかな
旨味があり食べやすい。白味噌豚骨スープと
いうことらしいが、白味噌はほとんど感じない。
むしろ博多一風堂のスープに似た九州風の豚骨ラーメン
といった感じだ。
ラーメンに乗る具はチャーシュー、もやし、ネギで、
麺は京都で一般的な中麺。チャーシューは柔らかくて結構いける。
ただ過剰な期待をしてこちらに行くと
肩すかしをくらってしまうような感じである。空腹時に最適か?
味以外のことであるがテ-ブルの高さがどうもしっくりこない!
低い!!食事をしていて気になって仕方ない。
食事中でも腰が痛くてたまらなかった・・・
店内の雰囲気からすると新しい什器購入は難しいそうだが、せめて
机に継足ぐらいお願いしたものだ。
売りの餃子は1人前250円!外はカリカリ中ははふんわり!
さすがである。
「京都市上京区今出川通り御前東入東今小路町774」


日記@BlogRanking


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大正浪漫風居酒屋ハイカラヤ(居酒屋)

2008年01月23日 01時38分43秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
閉店しました

漢字では“高粋舎”となる。
名古屋に本社がある「ジー・フード」が全国展開するのは
“クラシカルな雰囲気の大正浪漫ダイニング”である。
HPには誇らしげに全国店舗数がカウントされている。
店内は確かに大正時代のロマンをモチーフに和(旧)と
洋(新)が交じり合ったモダンで落ち着いた創りとなる。
‘懐かしく、しかし新しい…そんな「粋」な空間に
満ちた大人の飲食空間を具現するのが「ハイカラヤ」
のコンセプトです’
このようなコンセプトにおいて創作される料理は確かに
「豚肉の角煮」があったり「チータラポテト」があったりと
新旧コンセプトに基づくものだ。

お値段は平均で500円を上回りお手軽な居酒屋とは行かないが
視覚的にもそれ相当の付加価値は得られるのではと思う。
味のほうはここでも、やや軽い目の味付けとなり全体的に
食べやすい。その中でも「アボガドとトマトのチーズ焼」は
味にメリハリがありアボガドとチーズがいい意味で主張している。
また「店内手作り豚肉の角煮」はたっぷりと煮込んだ汁にゆで卵が
染み入り豊安の味を提供してくれる。

全国に60店舗を展開されているそうだが、まったく同じ
コンセプトはなく各店舗ごとの個性があるそうだ。
京都以外の店に大いに興味を持った。

「京都市下京区四条寺町西入奈良物町377-2 」

日記@BlogRanking
無料カウンター










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリケット(フルーツパーラー)

2008年01月21日 01時57分37秒 | 喫茶,カフェ
平野神社の近くにある喫茶店!
今はスイーツの店と言ったほうが聞こえはいい
なんでも中央市場の荷受業者の方が経営されているらしく
新鮮な果物関係がこの店の大きな武器となる。
軽食ではカレーが人気メニューの1つらしいが、
こちらの“売り”となるクリケットゼリーを戴いた。
クリケットゼリー種類は全部で3つ、レモン、オレンジ、
そして今回戴いたグレープフルーツとなる。
グレープフルーツの中身をくりぬき、
その皮を器にし、ゼリーを詰めたものが、この商品!
食べるときにふたの果実をゼリーにしぼりる。
まったく単純なこの手法、これがスイーツにうとい私でも
ついつい食が進んでしまう良品である。
グレープフルーツの酸味とゼリーの甘味が混ざり合い
すすすっと喉に消えていく。2つの味は決して大きく主張は
しないのだがそれがまたオゴソカナ美味となる。
価格は630円!見た目決して安いわけではないが
“納得の金額”ではないだろうか!?
お持ち帰り!地方発送、ネット購入、など色々購入幅は多いので、
利用される方はうれしい限りだ。
私が学生のときはすでに有名店であった。30年という年数が
このお店の人気の高さを物語る数字ではないか!

「京都市北区平野八丁柳町68-1 サニーハイム金閣寺」


日記@BlogRanking

 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はせ川(ラーメン)

2008年01月17日 01時46分34秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
閉店しました

北大路堀川を北上し始めての信号の北東にある。
じつは私の家から かなり近い場所となる!
以前は<ランプ>というステ-キ屋さんだったが
3~4年年前に出来たわりと新しい店だ。
店主はホテル出身とのことなのだが確かに、
なにかししら洋食の雰囲気が漂うラ-メンに仕上がっている。
主たる種類は背油醤油と塩坦々の2つ。
醤油を‘赤’坦々を‘白’と呼ばしている。
背油醤油といってもあまりくどくなくあっさり感を出している。
これなら子供や女性にもお勧めできる。
特にチャ-シュ-に関してはかなりなもので、
注文が入ってから炙るチャ-シュ-は、ほのかな背油と
溶け合い口の中に広がっていく!結構いける!!
また坦々麺は塩味べ-スにミンチが入り
ラ-油で軽いアクセントが加わる。
まずくはないのだがやや化学調味料の量が少し気になるし
ゴマ油も入ってなさそうだし坦々(後に紹介する店舗)
のレベルにはたしていないと思われる。
特上とは言えないが総じて真面目な造りが印象的な
店舗で行って損はしないと思う。
ここは友人と入ったのだが小声で味の印象を語っていると
後ろになにやら気配が・・・
店主が腕を組みながらじっとこちらを凝視し
我々の話を聞きいっていた・・・少し怖い!

日記@BlogRanking



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みのり(讃岐うどん)

2008年01月13日 01時28分56秒 | うどん、そば、食堂
i閉店しました

“グルメ杵屋”は和食をキーワードに関西中心に展開する。
その讃岐うどん部門が「みのり」である。
イオンモールHANA3Fの専門店街にある。
和 中心だけに店内は和風の落ち着いた雰囲気。
木にこだわった造りは居酒屋のような落ち着きをかもし出す。
肉うどん”は大きな器に入れられ運ばれてきた。
香川産の地粉を使用した讃岐うどんのだそうで、
塩にもこだわりを見せた瀬戸内産を使用。
当然麺自体こだわりを持ち同し讃岐うでん店の(同階にある)
“たもん庵”とは違った細めんを採用されている。
細いからといってコシは“たもん庵”に負けないくらいある。
出汁はやや強い目の昆布を中心としたウマミ汁。
鼻に抜ける鰹出汁が心を和やかにしてくれる。
肉はタップリと出汁に染み入って美味しい。
特筆すすような所は大きな器ぐらしかないのだが
お昼にイライラした気を落ち着かせてくれるスペースとして
重宝したい店だ。
「京都府京都市右京区西院追分町25-1イオンモールHANA3F」
日記@BlogRanking
無料カウンター


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Papa Jon's(カフェ)

2008年01月09日 01時53分07秒 | 喫茶,カフェ
ニューヨーカーのオーナーが店を始めたのは
堀川今出川、今では市内に3店舗を数える
ケーキの有名店になった。
今回は新京極店にお邪魔した。
店内は“Papa Jon's”特有の雰囲気を持ちアメリカ的カジュアル感 
を意識させる大変オシャレな空間だ。
二階席もあり収容人数も確保する。

“スモークサーモンベーグルセット”は見た目よりしっかりとした
量がある。モチモチ感タップリのベーグルにソフトタッチサーモンの
組み合わせは良好でオーナーの意図する世界観が伝わってくる。
ケーキの評判は群を抜いてチーズケーキがいい!
チーズケーキ専門店と名乗る位であるが故である。
実際に食してはいないがケーキ好き方には必見のアイテムとなる。
こちらを含め3店舗とも、明るくオシャレな空間となっている。

「京都市中京区新京極通六角下る」



日記@BlogRanking
無料カウンター





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン日本一(ラーメン)

2008年01月05日 01時07分31秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
今年初めの紹介はやはりラーメン!!

2.5玉麺、特性大盛りチャーシュー
40分3杯、スープまで完食、そして
生涯無料。
入ると日本を代表するフードファイターが名を連ねる
壁が迎えてくれる。
さて、このお店のラーメンは醤油豚骨風だが
鶏ガラと豚骨の割合は8対2で鶏ガラの方が多いそうだ。
まったりとしたコクのあるラーメンで、野菜も一緒に
煮込んであるところからほんのり甘みもある。
虎角のラーメンに、確かに似てはいるが、こちらの方が
より発展させたラーメンという感じ。
あえて言うならば「味噌風醤油豚骨」といったところか!
ただ気になるのは全体的に見て“コクが
感じられないことである。
今、二代目なのだが先代はもう少し
コクがあったように思う!(他のラーメンサイトの方も同意見のようだ)
古くから知っている店だけに・・・・少し気になる。

西賀茂にも同名に姉妹店がある、ど根性チャレンジは
やられていないが、本店より100円ほど安い価格で
ど根性ラーメンを提供してくれる。
味はこちらのほうが先代に近い味を出しているかと思う。
日記@BlogRanking


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2008年01月01日 09時44分16秒 | コメント
「刀八毘沙門天の1人で仏々」におこしの皆様、
あけましておめでとうございます 。
昨年はブログを通じお世話になりました。
今年も出来うる限りの更新(紹介)をして行きたいと
思うております故ご協力ほどお願い申し上げます。
☆謙信公の話題がないとのご指摘もありますが・・・
 また期をを見て盛り込んで行きたいと思っています。

(・・・昨年の紅白のガクトの“毘 は違和感あったな~)
さあ来年の大河は直江様だああ・・・

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする