下鴨本通北大路の交差点から南へ500m程にある100年近い歴史を持つみたらし団屋さん。
みたらし団子発祥のお店として有名で常に行列ができる人気店である。
みたらしをかたどった五連星提灯がやけにかわいい!!
中に入るとテーブル席が狭い部屋に感覚空けずに並べてある。さらに人でごった返しているので
ゆっくり”とは到底できない雰囲気はあるが古典的な雰囲気を持った店内で峠茶屋のような感じで
お茶をすすりたくなる雰囲気である。
いろいろと種類はあるが ここへ来たならやはり みたらし団子3本420円である。
小ぶりの玉が5つ、普段口にするスーパーで販売されているパック物の みたらし団子”より焦げ目が
多く香りも高い(比較するものではないが)焦げの香ばしさにたっぷりかけられた黒糖ダレがいい
味のコントラストとなり食べるスピードを上げてしまう。上品で素直な甘味が大変魅力的だ。
ちなみに5個の団子は五体(身体)を表していて。先端の1個が離してあるのは頭を表現したものだ
そうだ。食べやすいようにか3本のうち1本の先端に爪楊枝が刺さっているのだが、つまり後頭部に
グサリと。。。やめておこう・・・
近くに住んでいて初めての加茂みたらし茶屋” やはりホンマもんは違う率直な感想だ!
HP→http://aquadina.com/kyoto/spot/207/
「京都市左京区下鴨松ノ木町53 」
みたらし団子発祥のお店として有名で常に行列ができる人気店である。
みたらしをかたどった五連星提灯がやけにかわいい!!
中に入るとテーブル席が狭い部屋に感覚空けずに並べてある。さらに人でごった返しているので
ゆっくり”とは到底できない雰囲気はあるが古典的な雰囲気を持った店内で峠茶屋のような感じで
お茶をすすりたくなる雰囲気である。
いろいろと種類はあるが ここへ来たならやはり みたらし団子3本420円である。
小ぶりの玉が5つ、普段口にするスーパーで販売されているパック物の みたらし団子”より焦げ目が
多く香りも高い(比較するものではないが)焦げの香ばしさにたっぷりかけられた黒糖ダレがいい
味のコントラストとなり食べるスピードを上げてしまう。上品で素直な甘味が大変魅力的だ。
ちなみに5個の団子は五体(身体)を表していて。先端の1個が離してあるのは頭を表現したものだ
そうだ。食べやすいようにか3本のうち1本の先端に爪楊枝が刺さっているのだが、つまり後頭部に
グサリと。。。やめておこう・・・
近くに住んでいて初めての加茂みたらし茶屋” やはりホンマもんは違う率直な感想だ!
HP→http://aquadina.com/kyoto/spot/207/
「京都市左京区下鴨松ノ木町53 」