今宮神社横に構えるあぶり餅屋!
知る人ぞ知る対岸にある同じ“あぶり餅屋 十字屋との
壮絶な客引き争いは有名である。
「本家・根元 」とはクドイほどに本家をアピールする。
店内はかなり広く腰掛程度に休むよし!畳ぬ上にゆっくり
まったり するもよし である。
看板商品!?のあぶり餅は、お餅を親指大にちぎって、
きな粉をまぶしそれを竹串にさして備長炭であぶり
白味噌ベースのタレにつけ食する。
この白味噌ベースのタレが風味豊かで素朴で美味い!!
餅自体は少々焦げ気味だが、おこげの苦味とタレの甘みが
マッチしこれが長い歴史を刻んだ美味しさとなっている。
今後も100年近い京町屋店舗が幾人もの観光客の舌と心を
満足させ続けるだろう
ちなみに、この店には「水琴窟」があるらしい
スーパージモティーな私だが・・・知らなかった・・・
また行こう
知る人ぞ知る対岸にある同じ“あぶり餅屋 十字屋との
壮絶な客引き争いは有名である。
「本家・根元 」とはクドイほどに本家をアピールする。
店内はかなり広く腰掛程度に休むよし!畳ぬ上にゆっくり
まったり するもよし である。
看板商品!?のあぶり餅は、お餅を親指大にちぎって、
きな粉をまぶしそれを竹串にさして備長炭であぶり
白味噌ベースのタレにつけ食する。
この白味噌ベースのタレが風味豊かで素朴で美味い!!
餅自体は少々焦げ気味だが、おこげの苦味とタレの甘みが
マッチしこれが長い歴史を刻んだ美味しさとなっている。
今後も100年近い京町屋店舗が幾人もの観光客の舌と心を
満足させ続けるだろう
ちなみに、この店には「水琴窟」があるらしい
スーパージモティーな私だが・・・知らなかった・・・
また行こう