刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

ラーメン創房 ぱこぱこ日本一(ラーメン)

2007年12月22日 01時54分02秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
向かいには「宝や」イオンモールHANAには
「堂々軒」「ちゃんぽん屋」そして数百メートル離れた
場所には「寒山」「ほそかわ」などなど右京区最大の
激戦区に名乗りを揚げたのは天然素材だけでつくる
このお店である。
以前ここには同名の「日本一」という中華屋があったが
心機一転の出展だ。
こちらの店主は勉強熱心で、昨年京都の三大ラーメンサイト
合同オフ会にも出席されていた。
チャキチャキの江戸っ子弁で話される言葉とは裏腹に
大変腰の低い方でご自分の味を
マダマダこれから!!と謙遜されていました。
肝心の内容は利尻、日高のコンブ、大分産の干しシイタケの軸、
九十九里浜の煮干、オホーツク産貝柱、塩は内モンゴル産天日塩
と瀬戸内の塩をブレンドされて使用する
自然派こだわり。ただ味にはまだ生かしきれてない様で、
透明感のあるスラッとした醤油ラーメンだか
奥行きと深みが感じられない。
また麺もシャットして食感はいいのだが物足りなさが残る。
そう、まだいろんな意味で全体的に‘硬い’のである。
しかし店主のラーメンの直向な姿勢もあり、
これからが楽しみな店である。
日記@BlogRanking


コメント (2)
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