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生きること:過去と未来とエスペラントと

農と福祉の未来:ハコベ 5月18日('21)

2021-05-21 15:15:44 | ボランティア
他のメンバーが草刈りに行くというので参加。1時間ほど草を刈る。ひと月ほど前に播いた葉大根が全く芽が出なかったと彼女がっかりしていました。同時に種まきしたという手無しいんげんは20センチほどに成長していました。

 お土産は葉大根。どうしたら美味しく変化をつけて食べられるのでしょう?ネットで検索してみる。
茹でてアク抜きをして調理する人。生で調理する人さまざまな人がいます。

 茹でる理由。
 農薬がかかっている場合があるので農薬を取り除くためと、葉には蓚酸が含まれているので蓚酸を抜くために茹でるそうです。但しアク抜きすると栄養価の高い葉酸も無くなるということでした。

 どの程度の蓚酸が含まれているのでしょう。ホウレンソウなども蓚酸が多いからと子どもの頃から茹でてあく抜きしましたが・・・。多量に食べるものではないので今回は生で調理。農薬無しの安全食品です。

 試みに抜いた時なし大根。辛そうです。夕食におろして納豆と食べました。すごく美味しかったです。

 翌日散歩に出たので、帰りにちりめんジャコを買ってきました。

 
 葉と根を分けました。


 いつか友人の友人が,辛い大根は薄切りにして醤油に付けるが美味しいと言っていました。
 薄切りにしたものを二つに分け一つは醤油麹にもう一つは出汁醤油につけてみました。
 味は未定。実験です。もう少し調味料が多い方がいいかな?薄味すぎかな? 


葉の半分を炒め、水を切った豆腐1丁半・ちりめんジャコ・白ゴマも沢山加えて最後に醤油麹で味付け。
 すごい量です。たっぷり2食分となりました。
 まさに健康的な一品です。
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