姉から小さなホウレン草が送られてきました。腰が痛いと言っていたのにどうやってこれほど沢山のホウレン草を収穫したのでしょう。根を取り、一応泥も落としています。茹でてしまったら根元を取るのが大変なほど小さいのです。大きいものでも10cm前後ですしょうか。箱から出すと我が家の一番大きなボールにy守りでした。全て根をはさみで切り落とししっかり土を落として茹でました。
一日目は胡麻和えで、昨日はホウレン草のキーシュを作りました。甘みがあり美味しかったです。まだ少し残っています。今日は何にしようかと迷っています。
今野菜が高いから・・・、という事でした。姉から見ると私は貧乏学生当時のままのようです!
一日目は胡麻和えで、昨日はホウレン草のキーシュを作りました。甘みがあり美味しかったです。まだ少し残っています。今日は何にしようかと迷っています。
今野菜が高いから・・・、という事でした。姉から見ると私は貧乏学生当時のままのようです!
大きいものでも根を取ったり洗ったり、面倒なのに、食べるだけの人はその辺の苦労が判らず、従って値打ちも判らないでしょうけど。
こちらも野菜は値上がりしています。
「こんな高いの、買うのやぁめた」と帰ってしまった友人の話、どこも同じだった、と。
先日農家の直売所で大きくなりすぎたものを買いました。ビニールハウスで育てたら大きくなったとか。45センチほどの長さで1把100円。路地は育たないからだそうですが、ハウス内は暖かいと急に伸びてしまうのだそうです。それとは比べ物にならないくらい美味しかったです!
全く色も味も歯触りも違います。