glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

農家の直売場へ 

2024-07-06 09:25:47 | 日記:Taglibro
 農家の直売場に野菜を買いに行きました。8時前についたのにすごい人でした。車も30台ぐらい止められるのだけれど・・・。運よく丁度出てきたっ車があったので止めることができました。

 支払いをする人も長い列を作っていました。

 今日かったもの:茄子・トウモロコシ・キュウリ・トマト・ピーマン・べんり菜・かぼちゃ・玉ねぎ。

 我が家の小松菜。4回ほど収穫したけれどこの暑さではもう駄目かな。
 ハヤトウリの芽は次々と成長しています。でもちょっと食べ飽きました。
 ししとうもまた大きくなっています。
 ミニトマトはまだ10個ぐらいしか収穫できていません。

 カボチャは切るのが大変ですが、冷凍にしておくとすぐに使えて便利です。冷製スープを数回は作れるでしょう。本当に便利な時代になりました。電子レンジでチンしてブレンダ―にかけて…と、あっと間に仕上がります。

 先日、ハコベから10数本もキュウリが届きました。とても食べきれない!ユーチューブでキュウリを薄切りにして砂糖と酢に漬けて置く方法を見つけました。塩もみしていないのでキュウリの持っているカリューム等が汁に解けだす。この汁も利用すればキュウリの持つ栄養素をすべて利用できるという方法。

 汁は素麺のつゆを作るのに使い、実は素麺の具や、ポテトサラダなどに使ったらなかなか美味しかったです。

 暑くて外出は嫌ですが、工夫して、楽をして、美味しく食事がしたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする