glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

ブラックチョコレート

2023-12-04 10:39:31 | 家族・友人・私
 昨日は久しぶりに3男の家を訪問した。パンを2種類焼いて持って行った。子どもたちが好きかと思ってカレー味の生地でソーセージを巻いたものを作ったが、孫たちが期待していたのはチョコレート味でした。私はガサツなのでこの前、ココア入りのパンを作った際、計りもせずに残ったココアをすべて入れたら苦味のきいたパンになった。ところが、それはとても美味しかったのだそうです。

 チョコレート味かあ、今度ねと私。頂き物のチョコレートがあると息子が出してきたのは400gのブラックチョコレート。これはパンに向かない、ケーキでしょう!と私。ケーキも良いねと息子夫婦も孫も喜んでいる。チョコレートケーキを良く作ったのはもう40年以上も昔のこと。レシピも忘れている。

 夕べからネットで調べたが私の作ったものと似たものに出会わなかった。そう言えばブラウニーと言うお菓子があったと先ほど調べたら、ミルクチョコレートを使ったものと出くわした。砂糖を足したり、チョコレートを減らしたり工夫すればこのレシピが応用できそうである。

 6年生の孫Mに冬休みに遊びに来るように話した。どうしてもエスペラントの入門編だけでも学ばせたいと思っている。Mは幼稚園の頃からパソコンを使っていた。幼稚園はタイ、小学校の2年間はラオスにいたので、日本語を聞けるのはネット番組だけっだったのです。先日、ネットの”lernu"に再登録して内容を調べた。私が教えるより楽しめそうです。

 お菓子作るぞ!と言ったらきっとやってくるだろう。

 最近はお菓子は作らなかったけれどエスペラントのために40数年ぶりに挑戦しましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする