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生きること:過去と未来とエスペラントと

農と福祉の未来:ハコベ5月30日('21)

2021-05-31 17:01:23 | ボランティア
 畑に行く。他のメンバーより早く着いたので息子と先に草刈りを始める。その後、メンバーたちは茄子を移植していました。肥料のやり方、支柱の立て方など私も学びました。

 お土産は葉大根。トウがたって来ている。みそ汁の具にしようと葉を洗ったらトウの部分は硬かった。成長し過ぎである。
 
 作業時間は2時間半。かなり疲れて早めに就寝。夜中に目が冴えて眠れなくなる。起きて大根を洗う。

 つい色々と考える。時なし大根もかなり成長している。6月のマルシェには成長しすぎて出せないだろう。
 子どもの頃、大根の葉は干して使った。冬場の大切な野菜だった。でも、色が変化して薄茶色になっていた。今みそ汁などの具になる乾燥野菜が売られている。茹でて乾燥させたら色の変化も少ないかもしれない。実験してみようかな!

 私は時々本質から外れた突飛なことを考える。でも、提案してみよう。ただ、梅雨の季節が到来する。うまくゆくかどうか!
コメント (2)
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