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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月20日の つまみ

2023-05-27 05:30:00 | つまみ
 

玉葱や肉類が無くなっちゃったのと、買物へ行ける日が無くて、
久々、仕事帰りの買物です。
とりあえず次の休みまでの分を 少し買えば良いかと。
さすがに チャリで 1週間分は無理だからね。
急いで帰ると、おや、3日連続で お出ましの金持ち。
家の前に着いただけで、もう分かる。
そこらじゅうに毎日 金を 撒いて歩いてます。
帰宅が遅くても、準備や食事を 邪魔される心配が無く ホッ=3
急いで シャワー、雨で朝送った Julianから 7時半頃 迎え要請。
戻って、Julianが出て来るまでの間に爆速準備です。



  ≪長芋の もちもち焼き≫
  
2日前に切っておいた キャベツは 1cm角程度、
他との組み合わせ的に使いそびれ、やっと出番です。
小麦粉・片栗粉 各大さじ 3、鶏がらスープの素、塩こしょう、
卵、長芋すりおろしを 混ぜて焼くだけ。

これ、どっかから Julianが輸入して来てくれたやつだけど、
おかげで お好み焼き粉とか、
無駄な お金を 使わなくなったよね。
揚げ玉も紅生姜も入ってないのに、なぜか満足。







≪ピリ辛 ブロッコリー炒め≫



小房に切り分け、塩少々を 加えた湯で茹で、
ざるに上げて冷ました ブロッコリーを、
オリーブ油を 熱した フライパンに鷹の爪を 入れ、
弱火で香りを 移してから加える。
うっかり にんにくの用意を 忘れたので、
この日は味付あらびき塩こしょうの味付けのみで。
盛り付け by Julian。







  ≪れんこんの カリカリチーズ焼き≫
  
れんこんの皮を 剥き、5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
酢水に放して しばらく置く。
オリーブ油だったかな、を 熱した フライパンに入れ、
ざるに上げて水切りした れんこんを 投入。
透き通るまで炒め、味付あらびき塩こしょう? だと思う。
料理用チーズを 加えて弱火で焼き、
裏面が カリカリになって来たら できあがり。








  ≪厚揚げ焼き≫
  
ちゃんと今回は生姜を 買って来てあったのに、
今度は存在を 忘れて後から すって添えました。







≪わかめと レタスの サラダ≫








  ≪韓国のりと ごまの焼きうどん 2日目≫
  
  あっと言う間に Julianが食べて完食、これ、好きだよね~♪







≪豚の生姜焼き 2日目≫



前日 作って丸々残り、朝 Julianが食べて、
更に その残りが、小鉢に 1つ分くらい あったかな。
写真は作った時に撮ったものを 使用。







  ≪ひじき煮 ?日目≫
  
  確か 13日に作って、間が抜けたりしながらも まだある (^-^;







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