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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月13日の つまみ

2024-06-20 18:30:00 | つまみ
 

もう さすがに汗だくになるので歩くのは やめた。
予報は毎日 30℃超え、
って、まだ 6月、梅雨入りも してませんけど?
涼しくなるまでは休憩、他のことで体を 動かすしか無いか。
でも、チャリに替えたとて大して早くなる訳でもなく。
ただ、金持ちが半端に遅く帰って来たので、
とりあえず作ったものは食べ終えて寝ている部屋へ。
旅行記は一日 5記事 UPする予定だったし、
忙しくて大量に溜まりまくってる写真を 選んで サイズ加工、
貼り付けるところまで終わらせたかったからね。
友達が 6時前に飲み始めたっぽくて、
写メを 送って来たので、私も付き合って スタート。
まずは枝豆からで、LINEを 切った後、
手が空いたので かつ煮を 作った。
品数が少なかったし、
太らないよう低カロリーのものばかり選んでるせいか、
残るかと思った かつ煮、全部 食べちゃった。



≪かつ煮≫



濃いだし本つゆ 40cc、水 160ccを 煮立て、
玉葱の薄切り、スーパーの お惣菜、
直径 4.5cmくらいの小さな可愛い豚ヒレカツ 2つ、
4つに切ったのを のせ、
野菜に火が通って かつを 裏返して温めたら、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通して できあがり。









≪鯵の たたき≫



DHAを 多く含む魚ランキング、見て見たら、
青魚全般に多いんだと思い込んでいた私、
ダメじゃ~ん、好きな鯵は 8位だって。

1.本マグロ( 3200mg)
2.サバ( 3100mg)
3.ブリ( 1700mg)
4.ウナギ( 1300mg)
5.サンマ( 1200mg)
6.イワシ( 870mg)
7.サケ( 820mg)
8.アジ( 748mg)
9.カツオ( 310mg)
10.カレイ( 202mg)

しかも、こっちで まず食べることの無い マグロの 1/4以下だ。











≪枝豆≫









≪トマト≫
  







  ≪納豆チャーハン ラスト≫
  
月曜日の夜、頑張って作った納豆チャーハン、
小さな お茶碗に一杯も無いくらい半端に残ってて、
かと言って つまみに食べるには多く感じたり、
結局この日まで、最初に盛り付けた大皿のまま、
冷蔵庫に鎮座ましまして場所を 取ってた (^^;
写真は作った日に撮ったものを 使用。







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