漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

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ラッキョウを塩酢漬け・生薬名を薤白がいはく

2018-06-05 | 薬草・生薬
やってきました、ラッキョウの季節。
いいタイミングで新鮮な鳥取産が手に入ったので
これをとりあえず塩酢漬けにしました。後に一部を甘酢に移行する予定。

白さがまぶしいです。

⇒参考ラッキョウ塩酢漬け

ラッキョウ(生薬名:薤白がいはく)
温・辛・苦/肺・胃・大腸
温中通陽(胸背令痛・胸陽不振の胸痹)
行気導滞(喘息、咳、脾胃気滞の下痢)

胸苦しい症状をすっと解消してくれるので
うっとうしい梅雨時から真夏のぐったりする時期は
ラッキョウ漬けがいいですね。

ユリ科ネギ属
同族のニンニク、ニラ、タマネギ、ネギも旬を迎えるので、積極的に料理に取りいれたいですね。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けん)
2018-06-06 13:38:22
眩しい~。
美味しそう♪
俺らっきょ大好き☆
カレーライスにも福神漬けよりらっきょ派です(笑
けんさんへ (やく)
2018-06-06 15:14:12
らっきょう派、ですか!
カレーにラッキョウ、最高です、夏は特にこれでないと。
早く漬からないかな~♪

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