![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/bc/ddc4374a10203571474876ad576f3dd3_s.jpg)
今年もまた干し柿を作っている。
もう10年を超えた。
復興支援も考えて、ここのところは福島の柿を取り寄せている。
送料を入れても、東京で買うより安い!
東京で何回か買って仕込んだことがある。
何とか11月に購入しようとしていたが、
農協から、10月でなければ収穫時期を逸してしまう、と言われ、
1度だけ10月に仕込んだことがあった。
案の定暖かいのと、秋雨前線のお陰で
3分の1が腐ってしまった。
それで朝晩が冷え、またカラッと晴れ渡る日の多い11月に仕込むことにし、
福島から仕入れることにしたのだが、
今年は駄目!
10月並みの暖かさが続いた上、ほとんど晴れ間のない、湿度の高い日が続き
ついにカビが生えだしてしまった。
また柿を剥いていて気付いたのだが、
今年の柿は、水気が多い。
多分雨が続いていたためだろう、と思う。
今年は初めて2種類仕入れた。
味比べが楽しみだが、ともかく数が多い。
多過ぎて風が抜けず、カビが生えだしたかもしれない。
カビ対策に、ともかくカビの生えだしたのは拭いて、
全体にアルコールを吹きかけ消毒しようと思っているのだが、
この数である。
丸1日かかるだろう。
うちの柿を待っている人のためにも・・・
それにしても自然相手は、大変である。