今年も干し柿を作った。
150個
皮を剥くのに3時間。
3年前から福島の柿を購入している。
支援という意味もあるが、
東京のは高い上、収穫期が10月とあって、早すぎる。
10月では気温が高すぎるし、雨天が多く、一度腐らせてしまっている。
3年前国見で見つけて、しかも安くて、これだ!
剥いたばかりは綺麗だが、
1日経つともう黒ずんでくる。
写真写りはよくない。
でもあと1週間ほどで食べられる。
楽しみだ。
軒下一杯に吊るされた柿を見ると
なぜか心が満たされてくるのだから、不思議だ。
150個
皮を剥くのに3時間。
3年前から福島の柿を購入している。
支援という意味もあるが、
東京のは高い上、収穫期が10月とあって、早すぎる。
10月では気温が高すぎるし、雨天が多く、一度腐らせてしまっている。
3年前国見で見つけて、しかも安くて、これだ!
剥いたばかりは綺麗だが、
1日経つともう黒ずんでくる。
写真写りはよくない。
でもあと1週間ほどで食べられる。
楽しみだ。
軒下一杯に吊るされた柿を見ると
なぜか心が満たされてくるのだから、不思議だ。