明日から「ハーヴェストクラブ山中湖マウント富士」へ2泊3日で出掛ける。夕食は、初日はレストランでバイキングで、2日目は部屋食にしようとなった。部屋食にはそれなりの準備をした方が豪華でしかも楽しい。それではと、ミートローフを調理して持参することにした。
ミートローフのことはこのブログに2・3度は書いたが、レシピやその工程写真は投稿していなかったので、今日のブログはレシピ等々。今までも妻と一緒に調理してきたが、全体状況を知っているのは妻で、私は力の要る下働き作業となる。
①用意するもの・・・豚の挽肉1・2Kg 醤油 100ml パン粉大匙10 片栗粉大匙5 胡椒少々 玉ねぎ2個 卵3個
ここからが工程
②玉ねぎ2個を、ブツ切りにする
③ブツ切りにした玉ねぎをフードプロセッサーで微塵にする(写真は微塵にした状況)
④ボールに豚挽き1・2Kgを入れる
⑤④に③の微塵玉ねぎの他パン粉・醤油・卵・胡椒・片栗粉を加える
⑥⑤のものを掻き混ぜる(以下⑥と書く。写真は混ぜ終わった状況)
⑦別に用意した容器にクッキングシートを敷き、その上にハムを乗せる
⑧⑦の上に⑥・ウインナー・⑥を詰め、ハムを乗せる(写真はウインナーを詰め終わった状況)
⑨⑧2つをレンジ板に乗せ、レンジに入れる
⑩レンジの温度を220度に設定し1時間。後は待つ
以上で1時間が経過すると完成。
調理を始めてから2時間でミートローフは完成した。