今週の課題は、だしつゆ。
クックパッドさんの久原本家「あごだしつゆ」のモニターです。
この久原本家の「あごだしつゆ」は、焼きあごだしの液体調味料。
二段仕込み着色料・保存料を使用していないだけでなく、隠し味にコクのある黒みりんをつかっているのが特徴。
うまみが強く、しょうゆとの味のバランスがよいので、様々な料理に使えます。
500mLの紙パック仕様で冷蔵庫で収納しやすく、軽くて扱いやすいので便利ですね。
この「あごだしつゆ」を使って、明石焼き風の「餅たまご」を作ってみました。
<作り方>
1. ボウルに薄力粉、水120㏄、卵、あごだしつゆを加え、よく混ぜ合わせる。
2.ネギは小口切り、切り餅も0.5cm角に切る。餅は電子レンジで10秒程度温めて柔らかくしておく。
3. たこ焼き器に油を多めに塗り、中火で予熱し、8分目まで①の生地を入れる。
4. ネギと餅を加え、中弱火で生地が少し固まるまで焼き、竹串でひっくり返し、全体に火を通す。
5. 焼いている間に、あごだしつゆと水を1:1で混ぜ合わせてつけ汁を作り、餅たまごに浸して食べる。
生地は水分が多いので、ひっくり返しにくいですが、しっかりめに底面を焼いてからひっくり返すとうまくできますよ。
餅がはいっているので、食べ応えもあり、卵生地のとろっとした柔らかさにダシの味がしっかり効いてそのままでも十分
おいしい。
明石焼き風につけだれをつけると、さらに柔らかさとうまみがUPします。
冷めても柔らかいので、お弁当にもいいかも。
この「餅たまご」を作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
餅たまご。 by PCWP
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この久原本家の「あごだしつゆ」は、焼きあごだしの液体調味料。
二段仕込み着色料・保存料を使用していないだけでなく、隠し味にコクのある黒みりんをつかっているのが特徴。
うまみが強く、しょうゆとの味のバランスがよいので、様々な料理に使えます。
500mLの紙パック仕様で冷蔵庫で収納しやすく、軽くて扱いやすいので便利ですね。
この「あごだしつゆ」を使って、明石焼き風の「餅たまご」を作ってみました。
<作り方>
1. ボウルに薄力粉、水120㏄、卵、あごだしつゆを加え、よく混ぜ合わせる。
2.ネギは小口切り、切り餅も0.5cm角に切る。餅は電子レンジで10秒程度温めて柔らかくしておく。
3. たこ焼き器に油を多めに塗り、中火で予熱し、8分目まで①の生地を入れる。
4. ネギと餅を加え、中弱火で生地が少し固まるまで焼き、竹串でひっくり返し、全体に火を通す。
5. 焼いている間に、あごだしつゆと水を1:1で混ぜ合わせてつけ汁を作り、餅たまごに浸して食べる。
生地は水分が多いので、ひっくり返しにくいですが、しっかりめに底面を焼いてからひっくり返すとうまくできますよ。
餅がはいっているので、食べ応えもあり、卵生地のとろっとした柔らかさにダシの味がしっかり効いてそのままでも十分
おいしい。
明石焼き風につけだれをつけると、さらに柔らかさとうまみがUPします。
冷めても柔らかいので、お弁当にもいいかも。
この「餅たまご」を作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
餅たまご。 by PCWP
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