Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

白和えキムチ。

2020-09-26 17:33:19 | 料理

本日の課題は、キムチ。

先週に引き続き、レシピブログさんのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテストに参加です。
今回は、東海漬物さんの「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」を使っておかず白和えを作ってみました。

そのままでも白いご飯にぴったりのキムチですが、酸味や辛みで苦手な方も多い漬物。
この商品はもともとまろやかな味で、酸味も辛みも弱くとても食べやすいキムチなのですが、ボリュームを出した副菜となるよう豆腐とカニカマを併せて、さらにお子さんにも食べやすい一品にしてみました。

<材料>(2人分)
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ 1パック
木綿豆腐 50g
カニカマ  30g

<作り方>

1.豆腐は水気を切ってボウルにいれ、ハンドブレンダ―やフードプロセッサーでつぶす。

2. つぶした豆腐にキムチとカニカマを加えて、よく混ぜ合わせる。
  味をみて、薄い場合は、醤油小さじ1/2杯または塩少々で調味する。

混ぜるだけで火も調味料も不要ですが、あっさりとして食べやすくボリュームもあって副菜として立派な1品になりました。
豆腐を混ぜるだけで和食風になり、カニカマを加えることで濃くと旨みをプラス。お好みで醤油や塩、ゴマ油などで調味して味付けもいろいろ楽しめますよ。

フーディストアワード2020フーディストアワード2020
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