![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ba/2f55a4f0202805a1e8e8366949205443.jpg)
今週の課題第二作目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/98/07e1e068de5403f9d53401fd6991b4cb_s.jpg)
今回は、モラタメさんからエスビーさんの"ぶっかけ!おかずラー油"とサントリーさんの角ハイボール缶のモニター。
最近、モニター界もコラボレーションが流行のようで、全く違う食品を組み合わせたモニター企画が多いように感じます。
今回も具入り調味料とお酒という異種格闘技状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/b3/8bdfa7c2611d3cfbe355b97fccd3f253_s.jpg)
おかずラー油は、他社さんのものを一度モニターしたことがあり、大流行したいた時期にいくつか商品を食べたことがあります。メーカーによって結構味が異なるため、各種メーカーさんを食べ比べると面白い商品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/fc/794e34a99852f092008dbcfd3338e7bd_s.jpg)
ハイボールは今までも瓶入りの原酒から缶入りソーダ缶まで何度かモニターさせていただいております。
味の方は良く知っているので、おかずラー油でこのお酒にあうおつまみを作ってみることにしました。
企画側のお勧めはラー油鍋でしたので、豚バラ肉と白菜で簡単一人小鍋を作ることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/33/cd7c5ca2e8cbdd0981d14c5530032677_s.jpg)
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白菜をざく切りにして、土鍋に敷き詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/3e/950b89696fc0f7fdbb068e4c526f2539_s.jpg)
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白菜の上に豚ばら肉を広げて、また白菜を載せて、層状に重ねます。
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あとは、水を加えて、味噌とおかずラー油を加えて蓋をして煮込むだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/8b/49480bdd5daeb03f59ff5ce7a0aca006_s.jpg)
お好みで辛味はラー油で調整。塩気は味噌で調整します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/ba/2f55a4f0202805a1e8e8366949205443_s.jpg)
通常のラー油よりにんにくが利いているので、風味が豊か。あっさりした白菜も豚肉の出汁と味噌でしっかり味がつき、ラー油で風味と辛味が利いて、大人味。
体もホコホコ温まる一品になりました。
もちろん、お酒との相性もよく、ハイボールのソーダ感がピリ辛の喉をリフレッシュしてくれました。
おかずラー油はあまり辛味が強くないので、和え物にも使いやすそう。
あまりおいしいとお酒が進むので、かなり危険な組み合わせです。
モラタメさん、サントリーさん、エスビーさんありがとう。
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今回は、モラタメさんからエスビーさんの"ぶっかけ!おかずラー油"とサントリーさんの角ハイボール缶のモニター。
最近、モニター界もコラボレーションが流行のようで、全く違う食品を組み合わせたモニター企画が多いように感じます。
今回も具入り調味料とお酒という異種格闘技状態。
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おかずラー油は、他社さんのものを一度モニターしたことがあり、大流行したいた時期にいくつか商品を食べたことがあります。メーカーによって結構味が異なるため、各種メーカーさんを食べ比べると面白い商品です。
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ハイボールは今までも瓶入りの原酒から缶入りソーダ缶まで何度かモニターさせていただいております。
味の方は良く知っているので、おかずラー油でこのお酒にあうおつまみを作ってみることにしました。
企画側のお勧めはラー油鍋でしたので、豚バラ肉と白菜で簡単一人小鍋を作ることに。
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白菜をざく切りにして、土鍋に敷き詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/3e/950b89696fc0f7fdbb068e4c526f2539_s.jpg)
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白菜の上に豚ばら肉を広げて、また白菜を載せて、層状に重ねます。
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あとは、水を加えて、味噌とおかずラー油を加えて蓋をして煮込むだけ。
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お好みで辛味はラー油で調整。塩気は味噌で調整します。
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通常のラー油よりにんにくが利いているので、風味が豊か。あっさりした白菜も豚肉の出汁と味噌でしっかり味がつき、ラー油で風味と辛味が利いて、大人味。
体もホコホコ温まる一品になりました。
もちろん、お酒との相性もよく、ハイボールのソーダ感がピリ辛の喉をリフレッシュしてくれました。
おかずラー油はあまり辛味が強くないので、和え物にも使いやすそう。
あまりおいしいとお酒が進むので、かなり危険な組み合わせです。
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