Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

国産冷凍薬味シリーズ 3種

2022-10-02 07:23:18 | お試し商品
今週の課題は、冷凍薬味。

モラタメさんから金印わさびさんの「国産冷凍薬味シリーズ 3種」のモニターです。

チューブ入りのワサビやショウガ、にんにくなどは、もうメジャーな常備調味材料となっていますが、最後まで風味を落とさず使い切るのは難しい。
というのも、本わさびの辛味や香りは揮発性が高いため、常温ですりおろすと30分程度で消えてしまうらしい。

そこでこの商品はマイナス196℃で原料を瞬間凍結し、揮発をストップさせる「超低温すりおろし製法」を採用して、最後まで風味よく使える工夫がされています。

早速、刺身の薬味として食べてみました。
チューブ入りとは違い、摺りおろし感のある形状で、少量でも使いやすく風味は抜群。
少人数家庭の我が家ではちょっとずつ使用したいため、こういう商品はとても重宝します。

モラタメさん、金色わさびさん、ありがとう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐となすのポン酢炒め。 | トップ | Japoneクラッカー。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お試し商品」カテゴリの最新記事