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今週の課題は、冷凍薬味。
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モラタメさんから金印わさびさんの「国産冷凍薬味シリーズ 3種」のモニターです。
チューブ入りのワサビやショウガ、にんにくなどは、もうメジャーな常備調味材料となっていますが、最後まで風味を落とさず使い切るのは難しい。
というのも、本わさびの辛味や香りは揮発性が高いため、常温ですりおろすと30分程度で消えてしまうらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/13/9280df939f7a3514a6c1004c3f3055d4_s.jpg)
そこでこの商品はマイナス196℃で原料を瞬間凍結し、揮発をストップさせる「超低温すりおろし製法」を採用して、最後まで風味よく使える工夫がされています。
早速、刺身の薬味として食べてみました。
チューブ入りとは違い、摺りおろし感のある形状で、少量でも使いやすく風味は抜群。
少人数家庭の我が家ではちょっとずつ使用したいため、こういう商品はとても重宝します。
モラタメさん、金色わさびさん、ありがとう。
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モラタメさんから金印わさびさんの「国産冷凍薬味シリーズ 3種」のモニターです。
チューブ入りのワサビやショウガ、にんにくなどは、もうメジャーな常備調味材料となっていますが、最後まで風味を落とさず使い切るのは難しい。
というのも、本わさびの辛味や香りは揮発性が高いため、常温ですりおろすと30分程度で消えてしまうらしい。
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そこでこの商品はマイナス196℃で原料を瞬間凍結し、揮発をストップさせる「超低温すりおろし製法」を採用して、最後まで風味よく使える工夫がされています。
早速、刺身の薬味として食べてみました。
チューブ入りとは違い、摺りおろし感のある形状で、少量でも使いやすく風味は抜群。
少人数家庭の我が家ではちょっとずつ使用したいため、こういう商品はとても重宝します。
モラタメさん、金色わさびさん、ありがとう。
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