Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ローボスーピン。

2012-04-06 09:08:37 | 料理
今週の課題第2弾。

今回は、ナムルの素。
レシピブログさんのモランボン「ナムルの素」でつくるアレンジナムルが課題。

ナムルは日本でもポピュラーな韓国料理の一つ。
ごま油やニンニクをベースにした野菜の和え物。
そのままおかずとして食べるだけでなく、ご飯の上に載せればビビンバにもなり、我が家でもよく作る韓国料理です。

「ナムルの素」はそのナムルを簡単につくれる専用の味付けペースト。

塩と醤油の2種類が2袋づつ入った小分けで使い切りサイズの便利な商品。

早速試してみることに。

今回は、朝食用にローボスーピンを作ってみました。
ローボスーピンとは、北京名物の大根パイ。
ラードを練りこんだ生地に大根の塩漬けを包んで焼いたものです。

ラードの代わりにショートニングを使った2種類の生地を合わせ、、フィリングを大根となすの2種類のナムルで作ってみました。

<材料>(6個分)
・生地A
  強力粉      50g
  ショートニング  大さじ1
  水        大さじ2
・生地B
  強力粉      50g
  ショートニング  大さじ1.5
  水        小さじ2

・フィリング
 大根         50g
 なす         1/2本
 「ナムルの素」(塩味)小さじ4

<作り方>
1.生地Aを作る。

ボウルに強力粉を加え、水を大さじ1ずつ加えて、その都度菜箸でそぼろ状になるまで混ぜ合わせる。

ショートニングを加えて、全体を菜箸で混ぜ合わせ、手を使ってしっとりとなめらかな生地になるまで数分捏ねる。

生地を丸めて、濡れ布巾をかぶせておきます。

2. 生地Bを作る。

別ボウルに強力粉とショートニングを加えて、ショートニングを粉の中で切り混ぜる。

水を加えて手を押し固めて、ひとまとめにし、フィリングができるまで蓋をして休ませておく。
生地Aに比べて水分が少ないため、かなりボロボロの生地になりますが、つながった生地にならなくても大丈夫です。

3. フィリングを作る。
3-1. 大根ナムルを作る。

大根を突き下ろし器で荒削りにする。包丁やスライサーで千切りにしてもO.K.。ただし、すり下ろさないこと。

器に入れて、塩少々をまぶして、しばらくおいて水気をしっかり絞る。

水気を切った大根にナムルの素小さじ2を加えて和える。
塩味ペーストですが、しっかりした味つけになり、そのまま食べてもとてもおいしい。ご飯のともにはぴったりですね。
ナムルの調味料は少量ずつ色々使うので独特の風味が出るのですが、準備するのが少し面倒。ミックスペーストになっていると手間がとても省けてあっという間に本格的なしっかり味のナムルができてとても便利。

3-2. なすナムルを作る。

なすを千切りにして、油少々で軽くいため、ナムルの素小さじ2を和える。

4.成形する。

生地A、Bともに6等分にしておく。

生地Bは、まとまりにくいので、ボロボロの生地を等分してからギュッと握ってまとめておきます。

Aの生地をまな板の上にとりだして、麺棒で手のひら大に延ばす。

伸ばした生地Aの中央部に生地Bを1片をのせ、生地Aで包み込む。

包み込んだ生地を麺棒で再度のばし、7cmくらいの円盤状にする。

ナムルを小さじ2ほど載せて、周りの生地で包み込み、上部でしっかりと閉じる。

ナムルは1種類ずつ包んでも、2種類混ぜてもO.K.。今回は、別々に2種類作りました。

テフロン加工のフライパンに油を加えずにそのまま並べる。
残りの生地も同様に作業する。

5.焼き上げる
生地の入ったフライパンを中火にかけて、生地の底面に焼き色がつくまで2分弱ほど焼く。

ひっくり返して、蓋をして中火で1分焼き、焼き色がついたら、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。

お皿に盛りつけて、温かい間に食べる。

焼きあがりは小さなおやき。見た目は素朴ですが、味はリッチ。
生地は外側はもっちりしていて、中はサクサク。2種類の生地が食感としてしっかり楽しめます。

フィリングは野菜だけですが、味が濃厚で食べ応えがあり、とてもおいしい。
一口サイズでいくつでも食べられそう。

フィリングの野菜を変えて色々なバージョンが作れそうですね。

ナムルの素で作るアレンジレシピナムルの素で作るアレンジレシピ

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