今週の課題第5弾。
先週末に到着した商品は4品だったのですが、また今週に入りもう一品追加。
よって今週は5つの課題となりました。
今までで最高記録かな。
最後の課題はめんつゆ。
モラタメさんから、ミツカンさんの"追いがつおつゆ"をいただきました。
この季節、そうめんやざるそばなど、めんつゆになにかとお世話になる季節。
今回は2倍濃縮タイプなので、麺だけでなく、茶碗むしや煮物にも使える便利な調味料。
今回の商品は、「旨みだし」と「香りだし」の2つのだしをあわせているから、かつおのききが違うらしい。
早速茶碗むしを作ってみました。
確かに以前より風味がアップした感が強いですね。
かつおの風味だけでなく、香りも豊かで料亭風になりますね。
冷製で使う場面が多いので、温めなくても香りが利いているのがいいですね。
最近は、めんつゆのレシピも豊富なので、使いまわしついでにいろいろ作ってみたいと思います。
モラタメさん、ミツカンさん、ありがとう。
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先週末に到着した商品は4品だったのですが、また今週に入りもう一品追加。
よって今週は5つの課題となりました。
今までで最高記録かな。
最後の課題はめんつゆ。
モラタメさんから、ミツカンさんの"追いがつおつゆ"をいただきました。
この季節、そうめんやざるそばなど、めんつゆになにかとお世話になる季節。
今回は2倍濃縮タイプなので、麺だけでなく、茶碗むしや煮物にも使える便利な調味料。
今回の商品は、「旨みだし」と「香りだし」の2つのだしをあわせているから、かつおのききが違うらしい。
早速茶碗むしを作ってみました。
確かに以前より風味がアップした感が強いですね。
かつおの風味だけでなく、香りも豊かで料亭風になりますね。
冷製で使う場面が多いので、温めなくても香りが利いているのがいいですね。
最近は、めんつゆのレシピも豊富なので、使いまわしついでにいろいろ作ってみたいと思います。
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