Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

追いがつおつゆ。

2011-08-05 05:20:13 | お試し商品
今週の課題第5弾。

先週末に到着した商品は4品だったのですが、また今週に入りもう一品追加。
よって今週は5つの課題となりました。
今までで最高記録かな。

最後の課題はめんつゆ。
モラタメさんから、ミツカンさんの"追いがつおつゆ"をいただきました。

この季節、そうめんやざるそばなど、めんつゆになにかとお世話になる季節。
今回は2倍濃縮タイプなので、麺だけでなく、茶碗むしや煮物にも使える便利な調味料。


今回の商品は、「旨みだし」と「香りだし」の2つのだしをあわせているから、かつおのききが違うらしい。

早速茶碗むしを作ってみました。
確かに以前より風味がアップした感が強いですね。
かつおの風味だけでなく、香りも豊かで料亭風になりますね。
冷製で使う場面が多いので、温めなくても香りが利いているのがいいですね。

最近は、めんつゆのレシピも豊富なので、使いまわしついでにいろいろ作ってみたいと思います。

モラタメさん、ミツカンさん、ありがとう。



cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。