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今週の課題は、雑穀米。
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レシピブログさんからむらせライスさんの「国内産二十五穀米」と「赤飯」のモニターです。
一時はやった雑穀米。
炊くときに1袋加えるだけで、簡単に雑穀米が作れて、栄養価もアップでき、ダイエットにも効果ありとして、人気がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/44/75ec7836d3f903499c51607a88727e85_s.jpg)
雑穀の種類によって、味や色、栄養価が変わるので、お好みに合わせて楽しめるのも雑穀米の良いところ。
むらせライスさんの雑穀米も1回一袋仕様で、土日を除く1ヶ月分22袋。毎日無理なく楽しめるようになっています。
内容も25種類の国内雑穀がはいっていて、食べやすさとやわらかさ、炊きあがりの美しさを追求し、粒の大きな雑穀をひきわりにして粒をそろえてあるので、非常にこだわりのある雑穀となっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/71/99dc8bacff6dfb6933f2cde7d3a83dca_s.jpg)
もう一つが、「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」。
赤飯というと、小豆を炊いたり、もち米を一晩浸水させてりとちょっと面倒なイメージで作る人は少ないのではないしょうか?
お祝い時に食べる祭事食のイメージが強いのもあって、普段の食卓には上りにくいのですが、この「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」を使えば、「小豆の炊き込みご飯」的に赤飯を楽しめます。
使い方も無洗米仕様で超簡単。
炊飯器に無洗米赤飯を加え、通常の米と同様に浸水させた後、色づけのための「小豆の煮汁顆粒」を加えて普通に炊くだけ。
こちらも普段使いできるよう工夫されています。
ということで、今回のテーマは、これらのご飯にあうおかずレシピ。
雑穀の風味に負けないよう、ちょっとしっかりとした味付けの魚料理を作ってみました。
<材料>(二人分)
ぶり 3切れ
小麦粉 大さじ1.5
植物油 100cc
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
<作り方>
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1.ぶりは一口大に切り、小麦粉をまぶしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/ba/be4fbf3e2e33675bf614d7b9df905fe4_s.jpg)
2.フライパンに植物油100ccを加え、中火で加熱します。
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3.油が温まったら、1のぶりを加え、時々ひっくり返しながら、全体に火が通るまで5分程度揚げ焼きにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/6f/d9a66ef9a55f6d24b222af20afc7703d_s.jpg)
4. フライパンを火から下ろし、ぶりを取り出して、フライパン内の油を取り除き、再度フライパンにぶりを戻します。
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5.フライパンを中火にして、ケチャップ、しょうゆ、酢、みりんを加え、ぶりに調味料がからまるようにかき混ぜ、汁気がほぼなくなれば完成。
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ケチャップを使っているので、ほんのり甘みもつき、しょうゆベースの甘辛味に。酢を加えることで揚げ焼きにしたぶりの臭みもとれて、子供にも食べやすい味になっています。
雑穀米の力強い味にも負けないしっかりとした味付けなので、お弁当のおかずにも最適ですよ。
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
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レシピブログさんからむらせライスさんの「国内産二十五穀米」と「赤飯」のモニターです。
一時はやった雑穀米。
炊くときに1袋加えるだけで、簡単に雑穀米が作れて、栄養価もアップでき、ダイエットにも効果ありとして、人気がありました。
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雑穀の種類によって、味や色、栄養価が変わるので、お好みに合わせて楽しめるのも雑穀米の良いところ。
むらせライスさんの雑穀米も1回一袋仕様で、土日を除く1ヶ月分22袋。毎日無理なく楽しめるようになっています。
内容も25種類の国内雑穀がはいっていて、食べやすさとやわらかさ、炊きあがりの美しさを追求し、粒の大きな雑穀をひきわりにして粒をそろえてあるので、非常にこだわりのある雑穀となっています。
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もう一つが、「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」。
赤飯というと、小豆を炊いたり、もち米を一晩浸水させてりとちょっと面倒なイメージで作る人は少ないのではないしょうか?
お祝い時に食べる祭事食のイメージが強いのもあって、普段の食卓には上りにくいのですが、この「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」を使えば、「小豆の炊き込みご飯」的に赤飯を楽しめます。
使い方も無洗米仕様で超簡単。
炊飯器に無洗米赤飯を加え、通常の米と同様に浸水させた後、色づけのための「小豆の煮汁顆粒」を加えて普通に炊くだけ。
こちらも普段使いできるよう工夫されています。
ということで、今回のテーマは、これらのご飯にあうおかずレシピ。
雑穀の風味に負けないよう、ちょっとしっかりとした味付けの魚料理を作ってみました。
<材料>(二人分)
ぶり 3切れ
小麦粉 大さじ1.5
植物油 100cc
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
<作り方>
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1.ぶりは一口大に切り、小麦粉をまぶしておきます。
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2.フライパンに植物油100ccを加え、中火で加熱します。
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3.油が温まったら、1のぶりを加え、時々ひっくり返しながら、全体に火が通るまで5分程度揚げ焼きにします。
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4. フライパンを火から下ろし、ぶりを取り出して、フライパン内の油を取り除き、再度フライパンにぶりを戻します。
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5.フライパンを中火にして、ケチャップ、しょうゆ、酢、みりんを加え、ぶりに調味料がからまるようにかき混ぜ、汁気がほぼなくなれば完成。
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ケチャップを使っているので、ほんのり甘みもつき、しょうゆベースの甘辛味に。酢を加えることで揚げ焼きにしたぶりの臭みもとれて、子供にも食べやすい味になっています。
雑穀米の力強い味にも負けないしっかりとした味付けなので、お弁当のおかずにも最適ですよ。
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