Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

カニカマと白菜漬の和え麺。

2021-09-18 19:22:48 | 料理
今回の課題は、「漬物」

レシピブログさんで毎年開催しているフーディストアワードの「レシピ&フォトコンテスト」に今年も参加しております。
このコンテストは一度にいろいろな話題の商品を試せる楽しい企画。

今回も白菜漬け、ヨーグルト、合わせ調味料、台所洗剤、ワインとジャンルも様々。

今回はまず、白菜漬からお試ししてみました。
東海漬物さんの割烹白菜漬は、ヒガシマル醤油の「割烹関西白だしつゆ」と濃厚な白だし、淡口しょうゆとを合わせた、上品なだしの旨味がきいた白菜の浅漬。
あっさりして旨みがきいているので、ご飯のおともでたっぷり食べられるのがいいですね。

こちらを水戻しインスタントラーメンと合わせて、非加熱、包丁不使用のお手軽な1品にしてみました。

<材料>(1人分)
インスタントラーメン 1袋
白だし仕立て 割烹白菜漬 1/2パック
カニカマ  50g

<作り方>

1. インスタントラーメンの麺だけをジップ付き保存袋にいれて、4つに手で割る。

2. 白菜漬けの漬け汁を別器に取りながら水切りし、漬け汁150㏄を1に加える。

3. 保存袋の空気を抜きながら口を閉じ、乾麺に汁が浸るようにして、冷蔵庫で1時間~2時間置く。
麺の硬さは冷蔵庫での保管時間でお好みに調整してください。

4. 袋内の漬け汁を麺が吸収して、柔らかくなったら、袋から取り出してボウルに移し、白菜漬けとカニカマを加えて和え、盛りつける。
カニカマの量はお好みで増減してください。

暑い日は水戻しだけでさっと和えて食べることができるので、在宅ワーク時にも重宝します。
少量で副菜の小鉢にしてもいいし、ラーメンだけどあっさりしているので食欲がないと時にもするっと食べられます。

強く乾麺に味がついていないタイプであれば、どのインスタントラーメンでもOK。水戻しの時間の調整で硬さも自由自在にできますよ。 

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