今回の課題は、メニュー専用調味料。
前回に引き続き、レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストに参加中です。
今回は、ニンベンさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズの「香り豊かなビーフストロガノフ」を使ってみました。
ニンベンさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズは、調味液&スパイス入りのセットで、フライパンと身近な食材を使って簡単にごちそうメニューが作れるシリーズ。
「香り豊かなビーフストロガノフ」は、鰹節の旨みをベースに生クリームと香味野菜を加えてパプリカパウダーで仕上がった香りのよい調味料となっています。
ご飯にかけるのは定番ですが、水分を減らしてバーガーの具材にして朝食用に作ってみました。
《材料》(6個分)
牛肉(豚肉でも鶏肉でも可) 250g
マフィンバンズ 6個
玉ねぎ 1個
しめじ 1株
牛乳 100㏄
サラダ油 大さじ1
「香り豊かなビーフストロガノフ」1箱
キャベツ 1/4個
マヨネーズ 適宜
《作り方》
1. 玉ねぎを薄切りにする。
2. フライパンに油を加え、中火で予熱する。
玉ねぎ、しめじを加えて、しんなりするまで炒める。
3. 2を炒めている間に、牛肉を一口大に切り、「香り豊かなビーフストロガノフ」のスパイスを振りかけ、2に加えて軽く炒める。
4. 「香り豊かなビーフストロガノフ」のソースと牛乳を加え、蓋をして肉に火が通るまで数分煮込む。水分がなくなり焦げ付きそうな場合は、水か牛乳を適宜足してください。
5. 4を煮込んでいる間にマフィンバンズを横に2つに割り、トースターで軽く焼く。
6. バンズの一方に千切りにしたキャベツ、マヨネーズ、4のストロガノフをのせ、もう一方のバンズを載せて完成。
濃厚で香りのよいストロガノフをバンズではさんでボリューム満点。食べ応えもあり、手軽に作れるので、朝食にもいいですね。
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
前回に引き続き、レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストに参加中です。
今回は、ニンベンさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズの「香り豊かなビーフストロガノフ」を使ってみました。
ニンベンさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズは、調味液&スパイス入りのセットで、フライパンと身近な食材を使って簡単にごちそうメニューが作れるシリーズ。
「香り豊かなビーフストロガノフ」は、鰹節の旨みをベースに生クリームと香味野菜を加えてパプリカパウダーで仕上がった香りのよい調味料となっています。
ご飯にかけるのは定番ですが、水分を減らしてバーガーの具材にして朝食用に作ってみました。
《材料》(6個分)
牛肉(豚肉でも鶏肉でも可) 250g
マフィンバンズ 6個
玉ねぎ 1個
しめじ 1株
牛乳 100㏄
サラダ油 大さじ1
「香り豊かなビーフストロガノフ」1箱
キャベツ 1/4個
マヨネーズ 適宜
《作り方》
1. 玉ねぎを薄切りにする。
2. フライパンに油を加え、中火で予熱する。
玉ねぎ、しめじを加えて、しんなりするまで炒める。
3. 2を炒めている間に、牛肉を一口大に切り、「香り豊かなビーフストロガノフ」のスパイスを振りかけ、2に加えて軽く炒める。
4. 「香り豊かなビーフストロガノフ」のソースと牛乳を加え、蓋をして肉に火が通るまで数分煮込む。水分がなくなり焦げ付きそうな場合は、水か牛乳を適宜足してください。
5. 4を煮込んでいる間にマフィンバンズを横に2つに割り、トースターで軽く焼く。
6. バンズの一方に千切りにしたキャベツ、マヨネーズ、4のストロガノフをのせ、もう一方のバンズを載せて完成。
濃厚で香りのよいストロガノフをバンズではさんでボリューム満点。食べ応えもあり、手軽に作れるので、朝食にもいいですね。
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト