Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

カツオとトマトのマリネ蕎麦。

2010-07-23 21:21:30 | 料理
暑い日が続きますが、課題製作続行中。
どんどん送られてくるので、どんどん作っていかなければ。。。

今回は、先日モラタメさんから頂いたGaban社の新しいスパイスドレッシングの試食報告です。
最近はドレッシングを頂くことが多いので、試食する機会が増えたのですが、今回は「和風醤油&バルサミコ酢」味で和風イタリアンなテイスト。
Gabanさんのドレッシングは、パッケージもスタイリッシュで、今回のドレッシングもピンクの太めのボトルでちょっと斬新。

8月中旬ごろの販売でまだ未発売のレアもの。
早速試してみました。
ドレッシングにあわせて和風イタリアンな"カツオとトマトのマリネ蕎麦"。
麺も乾麺ではなく、ちょっと腰のある太く固めの半生麺を使い、パスタ的に仕上げました。


<材料>(二人分)
 蕎麦               2袋
 かつおのたたき           150g
 トマト              2個
 赤玉ねぎ             1/3個
 ベビーリーフ           50g
GABAN®「和風醤油&バルサミコ酢」 大さじ4

かつおは"たたき"を一口大に切って、ボウルに入れて多めのドレッシングとあえておきます。
できれば少し数時間ほど置いておくと味がなじんでおいしくなりますが、しっかりした味のドレッシングなので軽く和えるだけでもO.K.。
赤玉ねぎは薄切りにしておきます。辛味やにおいが気になる方は少し水にさらすか、トマトと一緒にマリネしておいてもいいですね。

茹でた蕎麦を良く冷水で冷やして、ベビーリーフと共にカツオのマリネと軽く和え、器に盛り付け、最後にフレッシュなドレッシングをひとかけして完成。

このドレッシングはバルサミコ酢も珍しい国産。酢といってもバルサミコは風味がまろやかで甘さがあるので、ドレッシングの酸味が穏やかで食べやすい。醤油ベースなので、塩っぽさもなく、出汁酢醤油といった感じで使えますね。

カツオとマリネしておくと、カツオのうまみもドレッシングに溶け込んで、マリネ液はコクと旨みがたっぷり。少し酸味があることで、さっぱりと食べやすく、魚の生臭さもなくなり、たたきのスモーキーさが引き立ちます。

一皿で野菜も魚も穀物も同時に取れるので、夏の食欲のないときでも食べやすい一皿になりました。

おすそ分けセットで2本頂いたのですが、おすそ分けする前に2本我が家で使ってしまいそうです。

モラタメさん、Gabanさん、ありがとう。
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コメント
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