Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

デリ・グランデ。

2010-07-16 08:18:51 | 料理
昨日は、企業向けのフードコンベンションに招待されてインテックス大阪まで行ってきました。
昨年の春の"食博"も同じ会場で開催されて、今回も同じ感じかなと思って参戦してきたのですが、全然違うがっつり商談会。
この様子はまた、次回にしっかりと報告したいと思います。

朝8時から夜6時まで一日中、重いキャリアとカバンを持って歩いて、試食やら企業さんと談話やら、帰りの暑さと雨に降られてよれよれになって帰ってきたのですが、晩御飯は作らねばならない。
私の方は一日口を動かしていたので、お腹はすいていないものの、主婦業にお休みはありません。

こういう時にちょっとあると便利なのが、冷凍食品。
先日、モラタメさんからヤヨイ食品(株)の"デリ グランデ"シリーズのグラタンとドリアをもらったので、夕食の一品として使ってみることにしました。
"デリ グランデ"は惣菜売り場でチルド状態で売られているので、買った直後に電子レンジにかけてすぐに食べることができるのですが、今回は配送の関係上、冷凍で送られてきたので事前に一晩冷蔵庫解凍が必要です。

一昨日にコンベンション参戦でかなり疲れて帰ってくることが予想されたため、昨日の朝、「海老とチーズのグラタン」を冷蔵庫に入れておき、ちょうどよい解凍状態に。

容器は紙でできていて、プラスチックの上蓋をした状態で電子レンジに入れて600Wで2分加熱して出来上がり。

よくあるこの手のお惣菜では、クリームが固まっていたり、味がアミノ酸的なことが多いのですが、このデリグランテはとても口ざわりが滑らかで、プリンのようなクリーミーさ。
全くごろごろした食感の部分がなく、チーズがゴムのように固まっているところもなく、ちょっとカリッとした食感が残り、濃厚感があるものの脂っぽくなく、味もマイルド。アミノ酸的でないのがいいですね。上品な味が楽しめました。

オーブンではなく、電子レンジで温めるだけなのですが、オーブンで焼いたような質感が楽しめて、味も本格的でびっくりなおいしさでした。
メインのポークソテーとあわせて、疲れた日でもちょっとした豪華なイタリアン・ディナーになりました。

ドリアの方もかなり期待できそうですね。
モラタメさん、ヤヨイ食品さんありがとう。




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コメント
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