9月22~24日の連休は 箱根仙石原&江ノ島・鎌倉 に行ってきました。
22日の夜は、オーベルジュ。。。。ぐるなびで検索して見つけました。
口コミも部屋はともかく、料理がおいしい と書いてあったので。。。。。。。。が
ロビーはこんな感じ。
グランドピアノがあり、壁にかかったテレビでは
雰囲気のいいDVDが流れていたりしました。。。
きれいな夕焼け。
月が見えた。
さて。。。いよいよ、お食事。。。
きのこのクリーム煮
スモークカツオの握り寿司
車えびのカダイフ揚げ
スモークカツオが美味しかった
シェフお勧め、駿河湾産あわび、ホタテ、オマール海老を使った海の贅沢なカクテル 温泉卵、キャビアとともに
焼きなすも入っていました。。。温泉卵が繊細な魚介の風味を消してしまって。。。後味には、温泉卵の印象しかなかった。。。
牛蒡の温かいポタージュ
ひょろっとしているのは、牛蒡のす揚げ。バターでかなり炒めている感じ。。
金目鯛のソテー 自家製イカ墨パスタ添え、ブイヤベース風
イカ墨パスタがわかめのようでした。。。
グラニテ 巨峰と金木犀のお酒で作ったそう
巨峰の果肉が感じられました(好感)
これ、美味しかった。
特撰静岡和牛フィレ肉(A5)を備長炭で焼き フォアグラのポワレを添えて 松茸のバリエーション
。。。。。。。(どうしたらいいか)フォアグラは油が抜けてパサパサ。肉もせっかくのA5の良さが。。。いくらフィレといってもこんなにぱさついていては。。。
軽くスモークした 骨付きの子羊のロースト フランス産セップ茸と里芋のグラタンを添えて
あの~、これ、絶対に塩をするのを忘れていると思いました。胡椒の味しかしない。羊、大好きな私ですが、こんな○ずい羊を食べたのは初めてです。ココで初めて羊を食べる人がいたら、羊ってまずいものだと思ってしまいます。グラタンも塩がない。。。むかーしイギリスで食べた料理のようでした。
バナナのパルフェ チョコレートソース添え
これは、夫が頼み、私は味見をしなかったのですが。。。バナナが利いていて美味しかったそうです。(バナナとチョコレートは究極の組み合わせですよね♪)
(右から時計回り)エポワス、べロック、サンセール、ピエールロベール
ワインが余ったので私はチーズを選びました。サンセールが美味しかったです。ピエールロベールは山羊だったのですが、癖が無く(というより感じるほどの量が無かった?)美味しかったです。
ワインは、てきとーに選んだのですが、
料理通信で取り上げられていたものでした。
自然派のPhilippe Pacaletの
Gevrey-Chambertin
朝食についても、紹介していいものか。。。。
極めつけは、水なんです。
夜も感じたけど、朝もそうだったので、
マダムに聞いてみた。
「お水、生臭くないですか?」
マダム「えっ?水には自信があるんです。箱根の水で、皆さんわざわざ汲みに来られるんです」
私「ちょっと嗅いで見てください」
マダム「?!グラスの拭きが悪いのかもしれません。取り替えてきます」
で、持って来てくれたのですが、、、冷たいうちはいいのですが、やはり。。。。
夫は「温泉が混ざっているんじゃないの?」
他のお客さんはなんとも思わなかったのかな?
と、、、他のお客さん。。。。
ロビーで廊下でタバコをぷかぷか。
灰皿は吸殻でいっぱい。
(お部屋とダイニングは禁煙なのです)
ココは?オーベルジュ?
たまたまだったのかなぁ。
他の人の感想が聞きたい。。。
名前は出せないです。。。
最初に外観の写真載せたけど。
聞きたい人は、個人的にメールをください。
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